Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость Княгиня

Жимолость Княгиня

Жимолость Княгиня

Ягоды и фрукты являются бесценным витаминным источником, который помогает организму полноценно развиваться и повышает его активность и жизненные силы. На каждом приусадебном участке можно встретить огромное количество разнообразных кустарников со вкусными и ароматными ягодами. К одному из наиболее популярных растений и относится жимолость Княгиня, которая отличается своей неприхотливостью, устойчивостью к пониженным температурам, а также вкусными и полезными плодами, их можно не только употреблять в свежем виде, но и использовать для приготовления зимних лакомств.

Описание сорта

Жимолость Княгиня (Knyaginya) – результат кропотливой селекционной работы российских специалистов из ГНУ ВНИИС им. Мичурина И. В., в частности, Куминова Е. П. и Брыскина Д. М. Растение имеет форму среднерослого кустарника, высота которого не превышает 100 см, а диаметр часто достигает 1 метра. Куст состоит из длинных и изогнутых побегов, которые обильно покрыты насыщенно-зелеными листовыми пластинами. Соцветия белые. Как и любое растение, культура имеет как достоинства, так и недостатки.

отменные вкусовые показатели;

устойчивость к пониженным температурам;

нежная и сочная мякоть;

неприхотливость к составу грунта;

богатый витаминный состав;

высокий иммунный ответ к наиболее распространенным болезням и вредителям;

использование в народной медицине.

средние показатели урожайности;

Характеристика плодов

Урожайный сорт формирует крупные плоды, масса которых достигает 1,4 грамма. Форма ягод вытянуто-овальная и веретенообразная, а их поверхность бугорчатая и матовая. Цветовая гамма созревших ягод голубая с сизым налетом. Особое внимание необходимо уделить химическому составу плодов, который состоит из следующих элементов:

витамины группы В;

витамины группы Р;

минералы и микроэлементы.

Благодаря насыщенному витаминному составу плоды используются для лечения различных заболеваний и способствуют укреплению иммунитета.

Вкусовые качества

Собранный урожай отличается не только своей крупноплодностью, но и сочной и мясистой структурой. Сладкие ягоды имеют приятный кисловатый привкус и насыщенный аромат. Благодаря отменным вкусовым показателям жимолость имеет широкую область применения и используется не только для приготовления сладких десертов, но и наливок и настоек.

Созревание и плодоношение

Сорт жимолости Княгиня относится к раннеспелым культурам, у которых массовое созревание плодов приходится на вторую декаду июля. Однако сроки сбора урожая напрямую зависят от климатических условий региона культивации.

Урожайность

В первые годы после посадки высокоурожайный сорт не отличается большим количеством плодов. Но со временем с одного взрослого, крепкого и здорового растения в среднем можно собрать около 2 кг сочных и мясистых ягод.

Выращивание и уход

Жимолость Княгиня относится к неприхотливым культурам, которая способна формировать большое количество плодов при выращивании на всех видах почвы. Однако максимальное количество урожая можно получить только при культивации сорта на легких суглинистых и супесчаных почвах с высоким содержанием гумуса. При посадке кустов необходимо соблюдать расстояние между ними не менее 1,5 метра. Лучшее время для посадки – поздняя осень. Выбранный участок должен быть хорошо освещенным и защищенным от сильных потоков холодных ветров. Размер посадочной ямы должен составлять 50 на 50 см. Высаженные саженцы надо обильно полить, и замульчировать всю прикорневую зону.

Несмотря на простоту ухода, при выращивании жимолости особое внимание необходимо уделить поливу растения. Недостаток влаги может спровоцировать измельчение плодов, ухудшение их вкусовых и витаминных показателей, а также негативно повлиять на объем урожая будущего года. При выращивании единичных кустов растения надо поливать под корень, а вот если высажены плантации жимолости, то полив лучше всего использовать капельный.

Для получения стабильного урожая особое внимание необходимо уделить совмещение бесплодной культуры с сортами-опылителями, которые надо высаживать неподалеку. Наилучшими опылителями являются следующие сорта:

А также растение нуждается в рыхлении, регулярной подкормке и удалении сорняков. Не следует забывает и о профилактической обработке от вредителей.

Читайте так же:
Жимолость Соловей

Жимолость Княгиня относится к морозоустойчивым растения, которые в регионах с суровыми климатическими условиями все же нуждаются в зимнем укрытии. Перед наступлением холодов кусты необходимо обрезать, и удалить с них все листья. Собранные в пучки ветки надо пригнуть к земле, укрыть еловым лапником или нетканым укрывным материалом.

Выбор сортов, размножение и выращивание жимолости съедобной в садах и питомниках (часть 1)

Сорт жимолости съедобной Княгиня

Первое упоминание о сладких, пригод­ных для употребления, ягодах жимолости встречается в описаниях русского землепроходца Владимира Атласова, который в конце XVII века открыл Кам­чатку. Культивирование её дикорастущих форм началось в Восточной Сибири. А сейчас жимолость съедобная распространена не только на садовых участках и дачах, но и уверенно вошла в число промышленных культур не только России, но и зарубежья, например, Китая.

Огромный спрос на посадочный материал современных сортов способствует закладке производственных, товарных плантаций, получению стабильных урожаев экологически безопасной продукции в виде свежих плодов и продуктов их переработки.

В России сейчас закладкой плантаций занимаются уже не только мелкие крестьянско-фермерские хозяйства, но и крупные производственные объединения. Основная часть насаждений жимолости находится в Томской области и Алтайском крае, хотя уже известно о закладке плантаций в Мордовии, Мари-Эл, Воронежской и Тамбовской областях. За рубежом серьёзное внимание жимолости уделяют Канада, Польша, Северо-Восточные регионы Китая, где на основе её плодов разработаны многие виды полезных и вкусных продуктов – соков, джемов, мороженого, пива, вин и других товаров.

Перспективные сорта жимолости съедобной

К закладке производственных насаждений жимолости следует относиться очень осторожно. Среди всего разнообразия сортов, созданных в научных учреждениях Российской Федерации и селекционерами-опытниками, увы, пока менее половины характеризуются высокой продуктивностью и товарными качествами плодов. Хотя имеются и перспективные сорта жимолости, отвечающие современным требованиям. А они таковы: растения должны давать урожай не менее 2 кг с куста, иметь крупные плоды массой более 1 г с десертным вкусом. Желательно слабое или полное отсутствие осыпаемости ягод. К числу перспективных можно отнести следующие сорта жимолости съедобной: Бакчарский великан, Вилига, Дельфин, Диана, Ленарола, Морена, Нимфа, Сильгинка, Чулымская.

Значительный вклад в развитие современной селекции жимолости внесли и учёные института садоводства имени И.В. Мичурина, где созданы и широко внедряются в отечественные и зарубежные сады такие сорта как Антошка, Голубой десерт, Княгиня, Лёня, Памяти Куминова, Петр I, Северное сияние, Трое друзей.

Сорт Жимолости съедобной Петр ПервыйСовременные сорта жимолости, созданные во ВНИИС им. И.В. Мичурина

Антошка. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья зелёной окраски, ланцетные. Плоды крупного размера 0,9-1,4 г. Вкус сладко-кислый с ароматом. Урожайность 2,6 кг с куста. Зимостойкость сорта высокая. Осыпаемость зрелых плодов очень слабая. Осеннее цветение отсутствует.

Голубой десерт. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Листья крупные, ланцетные. Плоды среднего размера – 0,8 г кувшиновидной формы. Вкус сладко-кислый, десертный. Урожайность 1,8-2,3 кг с куста куста. Зимостойкость сорта высокая. Осыпаемость зрелых плодов и осеннее цветение у этого сорта отсутствуют.

Княгиня. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, обратноконической формы, средней густоты. Листья зелёной окраски, ланцетные. Плоды очень крупные 1,5-1,8 г голубой окраски, удлинённо-овальной формы со слабо бугристой поверхностью. Вкус сладкий, десертный без горечи с ароматом. Урожайность высокая – до 3,5 кг с куста. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов очень слабая. Осеннее цветение отсутствует.

Лёня. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, прямостоячий. Листья зелёной окраски, ланцетные, среднего размера. Плоды от среднего до крупного размера 0,7-0,9 г. Вкус сладко-кислый с ароматом. Урожайность 2,5 кг с куста. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов очень слабая. Осеннее цветение отсутствует.

Памяти Куминова. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья среднего размера, зелёной окраски со средним опушением. Плоды крупные 1,1-1,6 г бочонковидной формы. Вкус сладкий, десертный. Урожайность 2,2 -2,7 кг с куста. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Осеннее цветение отсутствует.

Читайте так же:
Жимолость Бореал Бест

Пётр I. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья зелёной окраски, среднего размера, ланцетные. Плоды от среднего до крупного размера 0,8-0,9 г фиолетово-синей окраски, кувшиновидной формы со слабобугристой поверхностью. Вкус сладко-кислый. Урожайность – 2,6 кг с куста. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов очень слабая. Осеннее цветение отсутствует

Северное сияние. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полушаровидной формы, густой. Листья зелёной окраски, ланцетные. Плоды крупного размера 1-1,2 г кувшиновидной формы, фиолетово-синей окраски с бугристой поверхностью. Вкус кисло-сладкий с лёгкой горчинкой. Урожайность 2,8 кг с куста. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов очень слабая. Осеннее цветение отсутствует.

Трое друзей. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья зелёной окраски, яйцевидной формы. Плоды крупного размера 1,3-1,5 г фиолетово-синей окраски цилиндрической формы со слабобугристой поверхностью. Вкус ягод сладко-кислый. Урожайность 2,5 кг с куста. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов и осеннее цветение отсутствуют.

Посадочный материал жимолости сейчас можно приобрести как на садовых рынках, так и в Интернет-магазинах. Однако следует учитывать, что его сортовую чистоту могут гарантировать только научные учреждения и специализированные хозяйства.

Посадка жимолости

Это растение характеризуется высокой морозоустойчивостью – зимой до -50°С, а в период цветения – до -8°С. Она может расти на разных типах почвы, но на богатых гумусом развивается лучше и быстрее вступает в плодоношение. Жимолость обладает высокой жизнеспособностью в послепосадочный период. В связи с этим для закладки насаждений можно использовать саженцы как с закрытой, так и с открытой корневой системой. Сейчас распространён способ закладки плантаций качественными укоренёнными черенками. Лучшим сроком посадки жимолости является поздняя осень. Возможна и ранневесенняя посадка этого растения, однако сверхраннее пробуждение почек принуждает высаживать растения очень рано – в конце марта – начале апреля. В более поздние сроки приживаемость жимолости значительно снижается.

Так как жимолость самобесплодна, то при посадке одного сорта она не завязывает плодов. В саду должно быть не менее двух кустов, причём разных сортов. А самый идеальный вариант – выращивание на участке трёх-четырех сортов жимолости съедобной.

В зависимости от сортовых особенностей и размеров крон жимолость высаживают на расстоянии 1-2 метра друг от друга. Затенённые и заболоченные места не рекомендуются. Посадка в таких местах может привести к неодновременному созреванию плодов и выпреванию растений.

Как и для большинства ягодных пород, для жимолости готовят посадочные ямы глубиной до 50 см и диаметром 50 см. На дно ямы укладывают битые кирпичи или гравий слоем 10-15 см, заправляют их органикой (3-5 кг на яму). Рекомендуется добавить в каждую посадочную яму по 50-75 г извести.

В подготовленные ямы по их центру аккуратно помещают саженцы, расправляют их корни, засыпают плодородной почвой, хорошо её уплотняют. Корневая шейка растения должна находиться на уровне почвенного слоя. Затем обильно поливают растения. Через несколько дней желательно замульчировать почву вокруг кустарника перегноем или торфом.

При выращивании жимолости съедобной на плантациях рекомендуется использовать системы капельного полива, который способствует хорошему развитию надземной массы в засушливый период.

В первые годы после посадки жимолость развивается медленнее, чем, например, смородина, но зато потом она живёт и плодоносит гораздо дольше – до 25 лет.

Окончание следует →

СЕЛЕКЦИЯ ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ В РОССИИ

Выведенные российскими учёными новейшие сорта жимолости являются лучшими в мире. Подходящие сорта жимолости можно подобрать практически для любой местности. Хорошая приспособляемость, а также уникальная скороплодность и полезность этой культуры были по достоинству оценены нашими садоводами во всех климатических поясах страны. Плоды садовой жимолости разных сортов очень разнятся по форме (от овально-вытянутой и грушевидной до круглой) и окраске (от голубовато-сизой до почти черной). В жимолости в полной мере сохранились все полезные свойства плодов её дикорастущих предков. Богатый химический состав рано поспевающих ягод жимолости (витамины, кислоты, микроэлементы) и сила их благотворного влияния на организм делает это растение незаменимым в саду.

Читайте так же:
Жимолость Принцесса Диана

Пищевое назначение плодов жимолости известно уже около 300 лет. Население Дальнего Востока и Сибири использовало дикорастущие насаждения культуры для сбора плодов, а как ягодное растение жимолость впервые была введена в культуру в 1884 году в г. Нерчинске. Попытки получения первых культурных растений были предприняты в 1960-х годах в НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко, где З.И. Лучник создала первые в мире сорта: Старт, Голубое веретено, Синяя птица, которые и сегодня выращиваются на большинстве садовых участков. В дальнейшем коллекции жимолости со съедобными плодами были заложены на Павловской, Дальневосточной и Полярной опытных станциях ВНИИРа, Главном ботаническом саду АН РФ, ЮУНИИПОК, ФНЦ им. И.В. Мичурина (ВНИИС им. И.В. Мичурина) и коллекционных участках Научно-производственного центра “Агропищепром”, где к настоящему времени высажена богатейшая в России коллекция из более чем 150 Российских и зарубежных сортообразцов. В период с 1960 по 2000 гг. жимолость рассматривалась как культура любительских садов, потому и направлением селекционных работ являлось получение крупноплодных сортов десертного вкуса. С продвижением культуры в более южные регионы России, где особенностью климатических условий является затяжная и тёплая осень, приводящая к осеннему цветению, приоритетным направлением селекции стало создание сортов устойчивых к вторичному цветению.

Потенциал продуктивности современных сортов жимолости выявлен еще не полностью. В настоящее время, целенаправленная селекционная работа с вовлечением в гибридизацию видов жимолости: алтайской, илийской, камчатской, Палласа, Регеля, съедобной, Турчанинова, узкоцветковой, осуществляется в ряде научных учреждений (НПЦ “Агропищепром”, НИИСС им. М.А. Лисавенко, Бакчарский ОПСС, ФНЦ им. И.В. Мичурина и др.), а также селекционерами-опытниками. Популярность жимолости в XXI веке очень выросла. Из культуры любительских садов она перешла на промышленные плантации, основная часть которых расположена в Томской, Воронежской, Тамбовской и других областях. Приоритетным направлением селекции жимолости стало получение крупноплодных, высокопродуктивных сортов, пригодных к механизированной технологии возделывания, включая уборку урожая.

За рубежом селекционная работа по созданию адаптивных сортов жимолости ведётся в Канаде Бобом Борсом, который проводит активную пропаганду своих новинок: Аврора, Индиго, Тундра, Бореалис, однако в России большинство этих сортов не возделываются в связи с низкой урожайностью и мелкоплодностью. Интерес к жимолости возник и в Польше, где потребность в её плодах у местных перерабатывающих предприятий высока. Здесь возделывают сорта Карина, Войтек, Варшава, Дуэт. В Чехии выведен сорт жимолости Бери смарт. В Словакии созданы сорта жимолости Алтай и Амур, которые сейчас реализуются на многих садовых рынках России. В северной части Китая использовались дикорастущие виды жимолости, однако интродукция современных Российских сортов позволила местным исследователям начать селекционную работу и приступить к закладкам товарных плантаций, которых уже более 3000 га. На них выращивают в основном Сибирские сорта и сорт местной (Китайской) селекции — Бутон.

В XXI веке значимую роль в создании современных сортов жимолости играет Мичуринск, где существует несколько научных учреждений, работающих над созданием новых сортов.

История культивирования жимолости в Мичуринске начата И.В. Мичуриным в 1935 году. В 1981 году во ВНИИС им. И.В. Мичурина В.Т. Кондрашовым интродуцированы перспективные отборные формы сибирской селекции. Ведущую роль в создании первых Мичуринских сортов принадлежит доктору с.-х. наук Е.П. Куминову, определившему параметры идеального сорта и вовлёкшего в селекционный процесс перспективные Российские образцы. Результатом его научной работы стало получение современных сортов: Голубой десерт, Памяти Куминова, Антошка, Лёня, Трое друзей, Княгиня, Пётр Первый, Северное сияние, Диана и Барышня, полученных во ВНИИС им. И.В. Мичурина.

Читайте так же:
Жимолость Золушка

Ещё одним учреждением, ведущим селекционную работу по жимолости в Мичуринске, стал Мичуринский Государственный аграрный университет, где Ф.Г. Белосоховым созданы сорта Колумбиана, Милори, Смальта, Павлин и Индиго. В связи с низким уровнем хозяйственно-полезных признаков широкого внедрения в Российские сады эти сорта не нашли.

В 2002 году посевы семян перспективных сортов жимолости под руководством С.А. Колесникова проведены на базе НПЦ “Агропищепром”, где уже сегодня ежегодный объём гибридного фонда превышает 15 тыс. сеянцев и созданы 2 промышленных, высокопродуктивных сорта Мичуринское диво и Мичуринская Лада. В 2016 году на базе научно-производственного центра создана лаборатория клонального микроразмножения, в которой размножаются как сорта собственной селекции, так и перспективные Российские новинки, предназначенные для закладки товарных плантаций и выращивания на садовых участках. Характеристика некоторых Мичуринских сортов представлена в таблице 1.

Основой промышленной культуры жимолости является технологичность сортов, пригодность их к полному механизированному циклу, особенно по уборке урожая, которая до конца ХХ века была ограничена только ручным съёмом. Для ряда таких культур как смородина, малина, крыжовник, арония, ирга, голубика приемлема механизированная уборка урожая. В ряде стран для сбора плодов этих культур применяют такие машины как Joanna, Korvan, Joonas, МПЯ, КПЯ.

Основными отличиями растений жимолости от смородины чёрной являются сильная осыпаемость плодов на некоторых сортах, более низкое расположение урожая (до 10-15 см над уровнем почвы), сильное отслаивание коры и ломкость побегов, приводящие к повреждению растений в процессе механизированного съёма плодов. Первый опыт механизированной уборки урожая плодов жимолости комбайном МПЯ-1А был апробирован в Мичуринске в 1989-1990 гг. на сортах Голубое веретено и Синяя птица. Тогда и была определена частичная пригодность этих сортов к машинному съёму. Сдерживающим фактором пригодности этих сортов являлась сильная осыпаемость плодов и раскидистая форма куста, что приводило к потере до 50% урожая.

К настоящему времени имеющиеся Мичуринские сорта отличаются высокими урожайностью, крупноплодностью и содержанием биологически-активных веществ в плодах, скороплодностью, отсутствием осыпаемости, прямостоячей формой куста, что наиболее полно отвечает требованиям, предъявляемым к механизированной уборке. К числу этих сортов относятся Мичуринское диво, Голубой десерт, Лёня и др.

Жимолость известна, как самобесплодная культура. При самоопылении, т.е нанесении на рыльце пестика пыльцы того же сорта, плоды не завязываются вообще или образуется немного щуплых, бессемянных ягод. В связи с этим актуальным вопросом является подбор сортов – опылителей, способствующих получению максимального урожая. В таблице 2 представлены лучшие опылители, используемые при возделывании Мичуринских сортов жимолости.

Цены на свежесобранные плоды жимолости возрастают ежегодно на 15-20%. Так в 2007 году 1 кг. плодов стоил 40 руб., к 2017 году цена выросла до 250 руб. В Восточно-европейских странах интерес к жимолости возрастает ежегодно. Япония и Китай диктует максимальную ценовую политику на плоды жимолости в размере 8 – 10 долларов за 1 кг плодов. Не смотря на высокий спрос среди местного населения на свежесобранные плоды, основная часть урожая предназначена для отправки на хладокомбинаты и перерабатывающие предприятия. В последние годы на базе НПЦ “Агропищепром» разработаны такие продукты переработки из плодов жимолости, как зефир, конфеты, пастила, чипсы, джемы, фрутомусы, пищевые красители, нектары, соки, морсы.

В XXI веке популярность жимолости очень велика, как среди садоводов любителей, так и фермерских хозяйств. Созданы перспективные сорта, отвечающие современным селекционным требованиям, отработаны технологии возделывания и уборки урожая, налажена система производства посадочного материала и переработки ягодной продукции, что даёт предпосылки для закладки производственных насаждений в России и за рубежом. Научная и производственная работа по культуре, проводимая на базе НПЦ “Агропищепром”, позволяет вывести жимолость на новый уровень, обеспечить крупные хозяйства оздоровленным посадочным материалом современных сортов, а перерабатывающие предприятия рецептурой для новых пищевых продуктов.

Читайте так же:
Жимолость Московская 23

Лучшие сорта жимолости

Родиной этого плодового кустарника является Сибирь. Растение исключительно нетребовательно в культуре, зимостойко. Высота кустов 0,9-1,8м. Ягоды созревают в сверхраннее сроки, уже в мае или начале июня, что подталкивает садоводов к разведению жимолости. Ягоды имеют удлиненную, веретенообразную форму, немного бугристую поверхность, голубой, синий или фиолетово-синий цвет. Плоды содержат очень много аскорбиновой кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин, фолиевую кислоту. В химический состав так же входит магний, пектины, а железа в жимолости даже больше, чем в яблоках.

Отличительная особенность возделывания жимолости это необходимость обеспечения перекрестного опыления. Очень важно посадить на участке как минимум 2-3 куста, а лучше 10-15 растений и более. Посадки обязательно должны быть разносортными. Правильный подбор сорта-опылителя гарантирует богатый урожай. Рекомендуется высаживать лучшие сорта жимолости с ягодами без горечи отдельно от кустов с горькими ягодами.

Жимолость хорошо чувствует себя на солнечных участках. Саженцы рекомендуется высаживать осенью, по той же технологии, что и прочие плодовые кустарники, на расстоянии 1-1,5 м. В подготовленные и заправленные удобрениями посадочные ямы помещают молодое растение, расправляют корневую систему и присыпают землей. Первую неделю после посадки обязателен регулярный и обильный полив. Прижившиеся кусты требуют лишь минимального ухода. Нужно время от времени проводить перекопку приствольных кругов, избавляться от сорняков, делать санитарную обрезку (удалять сухие и поврежденные ветви). Первый значительный урожай можно собирать уже через 3 года после посадки. Жимолость хорошо отзывается на внесение аммиачной селитры в ранневесенний период.

Жимолость активно культивируется садоводами относительно недавно, серьезная селекция началась только с 1980-го года. Новые сорта сочетают в себе определенные признаки, это морозостойкость, урожайность, устойчивость к поражениям, отсутствие осыпаемости, отличный вкус ягод и их химический состав. Для промышленного разведения важна также возможность транспортировки и механизированной уборки. Но конечный потребитель оценивает преимущества сорта жимолости, прежде всего по массе ягод и их вкусу.

Видовое и сортовое разнообразие

Традиционные виды, которые давно выращиваются в Сибири и на Дальнем востоке имеют большое содержание витаминов и прочих полезных веществ. «Камчатская», «Съедобная», «Алтайская», жимолость Турчанинова, Палласа и Регеля широко используются за ценнейшие лечебные качества ягод. Жимолость исключительно пластичная культура, поэтому можно не бояться выбирать сорта, изначально предназначенные и районированные для других регионов.

сорт трое друзей

Сорт Трое друзей

Сорт Трое друзей Мичуринской селекции имеет массу плодов около1,5-1,7 г. Демонстрирует высокую продуктивность, ягоды сладкие с кислинкой, горечь отсутствует, форма овальная. Плоды этого сорта отличаются прекрасным десертным вкусом и поэтому зачастую потребляются прямо с ветки. Подходят и для переработки. Могут храниться в холодильнике не менее недели. Этот сорт засухоустойчив и слабовосприимчив к основным болезням и вредителям. Памяти Куминова, Вилига, Зимородок – это самые подходящие сорта-опылители.

лучшие сорта жимолости

Княгиня высокоурожайный сорт, Мичуринской селекции, раннего срока созревания. Плод крупный, голубой окраски, веретеновидной формы. Очень ароматный и сладкий. Обычно ягоды употребляют свежими, но при желании прекрасно подходит для переработки. Сорт жаростоек, устойчив к заболеваниям и нашествиям вредителей. Подходящие наилучшим образом сорта-опылители: Памяти Куминова, Голубой десерт, Антошка, Леня.

К замечательным современным сортам жимолости, имеющим отличный десертный вкус, относятся:

  • Антошка
  • Вилига
  • Нимфа
  • Памяти Куминова
  • Принцесса Диана

Новые лучшие сорта жимолости, демонстрирующие высокую урожайность, получившие отличную дегустационную оценку:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector