Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высокоурожайный морозоустойчивый сорт жимолости Московская 23

Высокоурожайный морозоустойчивый сорт жимолости Московская 23

Жимолость Московская 23 — высокоурожайный сорт, открывающий летний сезон. Свое название он получил в честь немецкого ботаника и врача Адама Лоницера, который жил еще в XVI в. Московская 23 дарит садоводам вкусные и сочные плоды, содержащие витамин С (65 мг в 100 г). Отзывов об этой жимолости очень мало, но они только положительные, поэтому стоит вырастить сорт на своем участке.

Описание сорта жимолости Московская 23

Это высокоурожайный сорт с ранними сроками созревания. Плоды насыщены витамином С, сухими веществами в количестве 12,8%, сахарами — 5,8%, органическими кислотами — 2,9%.

Происхождение и развитие

Сорт вывели отечественные селекционеры в 1985 году. Получили его в Главном ботаническом саду РАН имени Н. В. Цицина путем свободного опыления съедобной жимолости синей. Включен в Госреестр в 1998 году и допущен к выращиванию во всех регионах РФ.

Описание внешнего вида и вкусовые качества

Высокоурожайный морозоустойчивый сорт жимолости Московская 23

Описать этот съедобный сорт помогут следующие характеристики:

  1. Куст. Высота и диаметр — 1,9 м. Ветви прямостоячие, побеги буро-зеленого цвета. Листья удлиненно-овальной формы, зеленого цвета, длиной до 6 см и шириной до 3 см.
  2. Соцветие. Цветки средние, светло-желтого оттенка, 2-цветковые.
  3. Плоды. Сине-голубые с восковым налетом. Форма грушевидно-овальная с бугорчатой поверхностью. Кожица плотная, мякоть волокнистая. Вес каждой ягоды достигает 0,8 г.
  4. Вкусовые качества. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и терпкость, выраженный аромат. Дегустационная оценка — 3,9 балла.

Особенности применения

Поскольку жимолость Московская 23 относится к съедобным сортам, ее плоды употребляют в свежем виде. Ягоды отлично подходят для приготовления варенья и джемов.

Урожайность и срок созревания

Средняя урожайность — 63,7 ц/га или 3-4 кг с одного куста. Созревание неравномерное, сбор ягод происходит в стадии биологической спелости. У плодов средняя степень осыпаемости (2 балла), плохо отделяемая плодоножка — ягода повреждается при ее отрыве от кисти.

После посадки жимолость начинает плодоносить на 4-5 год.

Срок созревания ранний: с конца мая по конец июня (зависит от региона выращивания).

Высокоурожайный морозоустойчивый сорт жимолости Московская 23

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт поражается красновато-оливковой пятнистостью, мучнистой росой. Устойчив к мозаике и крапчатости листвы. На растение нападает тля, жимолостный минер, пилильщик, ложнощитовка, листовертка, жимолостная моль-пестрянка, клещ.

Устойчивость к холодам и засухе

Наблюдается хорошая устойчивость кустов к низким температурам до -40°C и кратковременной засухе. Для поддержания влаги в почве требуется укрытие корней мульчей из сена или соломы.

Для каких регионов подходит лучшего всего

Жимолость Московская 23 возделывается во всех регионах РФ, поскольку нетребовательна к условиям произрастания.

Преимущества и недостатки

Высокоурожайный морозоустойчивый сорт жимолости Московская 23

Достоинства:

  • раннее созревание ягод — появляются самыми первыми в саду;
  • неприхотливость к условиям произрастания, уходу;
  • отлично подходит для создания мини-сада;
  • быстрый темп роста;
  • пригодность плодов к транспортировке;
  • высокое содержание витамина С в ягодах.

Недостатки:

  • требует опылителей;
  • размеры ягод;
  • кисловатый вкус.

Отличие от других сортов и гибридов

Главные отличия:

  • пригодность к выращиванию на всей территории РФ;
  • высокая концентрация витаминов;
  • наличие кислинки во вкусе;
  • средняя осыпаемость плодов;
  • трудный отрыв ягод от кисти.

Агротехника

Для получения хорошего урожая опытные садоводы рекомендуют соблюдать правила выращивания. Агротехника включает грамотный выбор места для посадки кустов, соблюдение правил по уходу, борьбу с болезнями и вредителями.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Жимолость хорошо растет на освещенном участке без сквозняков и полутени. Любит влажную, но не болотистую почву. Расположение грунтовых вод — не ближе 1,5 м к поверхности.

Читайте так же:
Жимолость Виола

Ямки подготавливают в конце сентября или октябре. Схема обустройства лунок — 40х40х40 см. Между каждым кустом жимолости Московская 23 высаживают сорта-опылители. Выдерживают расстояние друг от друга около 1,5 м.

Подготовительные работы выполняют при влажности почвы и воздуха не ниже 80%, температуре воздуха — +15°C, почвы — +8°C.

Высокоурожайный морозоустойчивый сорт жимолости Московская 23

Подготовка к посадке

За 2 часа до посадочных работ лунки обильно поливают теплой водой. В это же время корни растений помещают в воду на 20 минут. Добавляют стимуляторы роста «Корневин» или «Гетероауксин».

Требования к грунту

Растение предпочитает питательную, нейтральную или слабощелочную почву. Скудный грунт обогащают навозом, компостом или перегноем с последующей перекопкой. Кислотность почвы до нормы доводят внесением измельченного мела или доломитовой муки.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку жимолости производят с середины сентября по октябрь. Соблюдают размеры лунок 40х40х40 см, расстояние между ними — 1,5 м.

Инструкция по посадке:

  1. Выкопанный грунт из ямки смешивают с 10 кг перегноя, 300 г золы, 100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия.
  2. Лунку наполняют почвосмесью так, чтобы получился холмик. На нем размещают саженец, аккуратно расправив корни. Корневую шейку заглубляют на 4 см.
  3. Засыпают грунтом, хорошо утрамбовывают.
  4. Вокруг куста делают канавки, вносят 10 л воды.
  5. После впитывания жидкости почву вокруг растения мульчируют сеном, соломой или перегноем.

Особенности выращивания

Высокоурожайный морозоустойчивый сорт жимолости Московская 23

Главное требование — поддержание оптимальной влажности почвы под жимолостью (не менее 85%). После каждого полива меняют старую мульчу на свежую. Кусты обязательно поливают из шланга с распылителем для насыщения зелени и коры влагой.

Нюансы полива:

  • за один сезон кусты поливают 7 раз, в засуху — 14-15 раз;
  • под одно растение выливают до 15 л воды;
  • в период формирования завязей и налива ягод увеличивают объем жидкости до 30 л;
  • рыхлят почву, укладывают свежий слой мульчи.

Недостаток влаги сказывается на урожайности и вкусе плодов. В дождливый сезон поливы прекращают, иначе кусты быстро поразят вирусы и инфекции.

Первые 2-3 года жимолость не требует подкормок. Затем кусты удобряют органикой 1 раз в 2 года. Для этого в конце октября вносят смесь из 6 кг компоста, 100 г золы, 40 г двойного суперфосфата на 1 кв. м.

Проводят дополнительные ежегодные подкормки:

  1. В середине или конце апреля используют азотсодержащие удобрения. Это аммиачная селитра (15 г на 1 кв. м) или мочевина (15 г разводят в 10 л воды, выливают по 1 л под каждый куст).
  2. По окончании плодоношения используют нитроаммофоску или нитрофоску. Препарат растворяют в 10 л воды, выливают по 1 л под каждое растение.

Жимолость регулярно обрезают. Во время процедуры придерживаются следующих советов:

  • формирование кроны начинают с третьего сезона, осенью, при температуре -3°C;
  • вырезают прикорневую поросль, не плодоносящие мелкие ветки, сухие и безжизненные побеги;
  • оставляют 4-5 сильных веток, верхнюю часть побегов.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать жимолость рядом с кизилом, барбарисом, черной смородиной. Это позволит избежать появления клещей и листоверток.

Жимолость съедобная среднеспелая Московская 23 — основные характеристики

Жимолость съедобная среднеспелая Московская 23 — основные характеристики

Жимолость съедобная является одной из первых ягод, «открывающих» летний сезон, когда так хочется свежих витаминных плодов. Поэтому ранние сорта ягодной культуры пользуются особым спросом у дачников и фермеров. Жимолость Московская 23 начинает плодоносить в самом начале лета и о ней пойдёт речь в обзоре.

Читайте так же:
Жимолость Сувенир

Описание сорта жимолости Московская 23

Сорт жимолости Московская 23 является высокоурожайным и имеет ранние сроки созревания плодов.

История селекции

Это сорт отечественной селекции. Он был выведен работниками главного Ботанического Сада РАН (г. Москва) и внесён в Государственный реестр. Сеянцы — результат свободного переопыления съедобных видов голубых жимолостей. Отзывов о сорте мало, но они только хвалебные — отмечают его высокую урожайность.

Жимолость съедобная среднеспелая Московская 23

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты сорта жимолости Московская 23 вырастают высотой 1,9 м и примерно столько же в диаметре. Ветви — прямостоячие, а побеги имеют буро-зелёный цвет. Листья удлинённо-овальной формы окрашены в зелёный цвет. Растение — самобесплодно и ему нужны для опыления и завязывания ягод другие сорта этой культуры. Плодоносить растение начинает с четырёхлетнего возраста.

Урожай зреет неравномерно. Первые ягоды можно собирать в начале июня. Плоды сине-голубого окраса с восковым налётом имеют форму, напоминающую кувшин с бугорчатой поверхностью. Они весят около 0,8 г каждый. У ягод средняя степень осыпаемости и затруднительное отделение плодоножки. Кожица плотная, а мякоть — волокнистая, с кисло-сладким вкусом и терпкостью, имеет выраженный аромат.

По описанию, в ягодах этого сорта жимолости находится 12,8% сухих веществ, 5,8% сахаров, 2,9% органических кислот, а содержание витамина С составляет 65 мг/100 г. Плоды используются, преимущественно, для переработки. Дегустаторами вкусовые качества ягод Московская 23 оценены в 3,9 баллов по пятибалльной шкале. Сорт зимостойкий и устойчивый к болезням. Урожайность, при должном уходе, достигает 2–4 кг плодов с одного растения.

Достоинства и недостатки сорта

  • Жимолость сорта Московская 23 интересна следующими качествами:
  • ранним созреванием урожая;
  • неприхотливостью;
  • возможностью использования растений в качестве «живой» изгороди;
  • сильными темпами роста;
  • транспортабельностью ягод;
  • высоким содержанием в плодах аскорбиновой кислоты.
  • К недостаткам сорта относят:
  • необходимость наличия сортов-опылителей;
  • небольшие размеры плодов;
  • кисловатый вкус.

Агротехника

Для получения хорошего урожая жимолости сорта Московская 23 необходимо соблюдать рекомендованную специалистами агротехнику выращивания.

Выбор места

Для посадки жимолости следует выбирать хорошо освещённое место. Оно должно быть защищено от сквозняков. Полутень тоже подойдёт, но урожайность несколько снизится. Жимолость любит влажный, но не болотистый грунт, поэтому подземные воды не должны подходить близко к корням растений. В идеале — не ближе 1,5 м к поверхности грунта.

Пространства в саду должно быть достаточно для посадки нескольких кустов разных сортов, взаимно опыляющих друг друга. Эта растительная культура предпочитает культивироваться на питательной суглинистой или песчаной почвах. Скудный на питательные элементы грунт обогащают путём внесения органики — навоза, компоста или перегноя. Если уровень кислотности почвы повышен, то необходимо при перекопке участка внести измельчённый мел или доломитовую муку.

Посадка и уход

Жимолость рекомендуют высаживать осенью (конец сентября – октябрь).

Посадочные работы проводят в следующей последовательности:

  • вначале выкапывают ямы с параметрами 0,4×0,4×0,4 м. Между ними в ряду соблюдают промежуток 1,5–2 м;
  • выкопанный питательный грунт смешивают с 10-11 кг перегноя, добавляют ещё 300 г золы, 100 г суперфосфата и 30 г сульфата калия;
  • из такой почвосмеси на дне ямы насыпают холмик, на который помещают саженец;
  • расправляют аккуратно корневую систему у посадочного материала и засыпают его подготовленным грунтом, утрамбовывая землю;
  • вокруг кустика делают круг с бортиками;
  • производят полив. Под одну растительную культуру вносят 10 л жидкости;
  • когда жидкость впитается, рекомендуют провести мульчирование почвы вокруг саженца (компостом, торфом, перегноем).
Читайте так же:
Жимолость Восторг

После посадки саженцев первые 2-3 года их необходимо окучивать весной, поливать, проводить прополку и рыхление. Важным мероприятием является умеренное увлажнение. В сухой и засушливый период летом нужно хорошо поливать посаженые кусты жимолости. Особенно важно проводить данную процедуру в период завязывания и образования плодов.

Посадка жимолости

Если не поливать кусты с конца весны до второй недели лета, то урожай не будет обильным, а ягоды будут немного отдавать горечью. Во время дождливой погоды полив прекращают. Под 1 куст уходит примерно 10 л воды. После увлажнения рекомендуют провести процесс рыхления, не более, чем на 6–8 см вглубь земли, чтобы не повредить находящиеся на поверхности корни. Для простоты ухода следует провести мульчирование почвы, чтобы защитить её от пересыхания и остановить рост сорной растительности.

Для получения хорошего урожая ягод необходимо обеспечить жимолость всеми необходимыми питательными веществами. В первые 2-3 года можно не проводить подкормки, если при посадке внесено достаточное количество удобрений. Затем кусты рекомендуют подкормить 1 раз в 2 года органическими веществами. В конце осеннего периода в грунт вносят: 5-6 кг компоста с добавлением 100 г золы, 40 г двойного суперфосфата (на 1 м²).

Ежегодно рекомендуют проводить следующие внесения удобрений:

  1. Ранней весной, когда начинают распускаться почки, используют азотсодержащие подкормки. Хорошо подойдёт аммиачная селитра, которую вносят из расчёта 15 г на 1 м². Ещё можно использовать мочевину (15 г на 10 л под 1 куст).
  2. После сбора ягод проводят подкормку с использованием «Нитроаммофоски» либо «Нитрофоски» (25–30 г на 10 л). Можно внести перепревший раствор навоза.

Подкормка жимолости

Особенности опыления

Жимолость сорта Московская 23 не является самоопыляемым, поэтому высаживать для опыления необходимо не менее трёх саженцев, чтобы они опыляли друг друга. В противном случае урожая можно не дождаться. Жимолость Московская 23 отлично растёт в Подмосковье и средней полосе России. Рядом с ней можно посадить другие сорта, подходящие для региона — Синичка, Фортуна, Амфора, Зимородок, Роксана, Раменская.

Борьба с болезнями и вредителями

Данная растительная культура достаточно устойчива ко многим заболеваниям и почти не поражается вредителями. При неблагоприятных условиях и нарушениях агротехники выращивания может поражаться некоторыми болезнями. Переливы, загущенность и дождливая погода может спровоцировать появление грибковых болезней — красновато-оливковой пятнистости, мучнистой росы, усыхания и почернения побегов.

Признаками таких болезней является потемнение стеблей (они приобретают чёрный или тёмно-бурый окрас), пожелтение и последующее опадание листвы. Для устранения грибковых болезней проводят обработки фунгицидными препаратами (медным купоросом, бордоской жидкостью, «Скором», «ХОМом»). Ранней весной и поздней осенью в целях профилактики появления вышеназванных заболеваний проводят опрыскивания бордоской смесью. Жимолость очень редко поражают вирусные болезни — мозаика, крапчатость листвы.

Болезни жимолости

К сожалению, действенных препаратов для борьбы с такими заболеваниями нет. В этом случае куст рекомендуют выкопать и утилизировать (сжечь), чтобы не заразить соседние растительные культуры. Часто переносчиками вирусов являются насекомые-вредители. Поэтому для профилактики опасных болезней следует проводить мероприятия по борьбе с насекомыми и придерживаться рекомендованной специалистами агротехники выращивания.

Жимолость может быть подвергнута нападкам таких вредителей, как тля, жимолостные минеры и пилильщик, ложнощитовки, листовёртка, жимолостная моль-пестрянка и клещи. От вредителей, которые поедают листья (гусеницы) используют химпрепараты, согласно инструкции, «Инта-Вир» и «Децис». От вредоносных сосущих насекомых избавляются при помощи «Актеллика» и «Конфидора».

Читайте так же:
Жимолость Уссульга

Обрезка и формирование кроны

Первые 2-3 года после высадки саженцев обрезку можно не проводить. Когда куст достаточно разрастается, то необходимо обрезать нулевые ветви, которые растут непосредственно из грунта. Весной необходимо проводить санитарную обрезку — удалять засохшие, поражённые болезнью и слишком слабые побеги, «лишние» ветви, которые загущают куст.

После сбора урожая нужно осуществить обрезку для сохранения формы куста. Если побеги имеют слабый прирост, то надо срезать верхушку, но данную процедуру проводят только при наличии крепкого основания. Старые ветви, которые почти не дают плодов также следует удалить.

Схема обрезки

Ветви, растущие слишком близко к земле, желательно обрезать, чтобы они не мешали ухаживать за почвой вокруг куста. Если данная растительная культура имеет приличный возраст, и это сказалось на уровне урожая, то увеличить количество плодов поможет омолаживающая обрезка. Её проводят, удаляя почти все ветви, оставляя исключительно молодые побеги.

Зимовка

Данный сорт жимолости хорошо переносит морозы и укрывать его не нужно. Кусты в осенний период очищают от растительных остатков, рыхлят, а затем проводят мульчирование почвы. Этого будет достаточно, чтобы защитить корни от холода в зимний период. Зимой вред нанести могут только птицы. Чтобы защитить растительную культуру от таких вредителей, на кусты накидывают специальную сетку с последующей её фиксацией у основания куста.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Первые плоды появляются в начале июня. Ягоды созревают постепенно и плодоношение может продолжаться до середины июня. Ягоды имеют нежную консистенцию, поэтому их собирают в тару небольших размеров, размещая в ней одним слоем, чтобы они не потеряли целостность. На полке холодильника жимолость хранится не более 2-3 суток без потери качества. Ягоды плохо переносят транспортировку и имеют «неважную» лёжкость.

Для более длительного хранения плоды нужно заморозить. Ягоды можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1 и хранить на полке холодильника до 6 месяцев. Такая сладкая смесь прекрасно помогает при простудных проявлениях. Ягоды можно использовать для приготовления вина или ликёра.

Жимолость съедобная среднеспелая Московская 23

Из жимолости получаются очень вкусные компот, варенье, желе и морс. Жимолость сорта Московская 23 отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, но ей необходимы растения-опылители. Ягоды созревают рано — в начале июня, и используются, преимущественно, для переработки.

Московская 23 — сорт растения Жимолость

Заявка на допуск №20023 , зарегистрирована 1985-04-04 . Сорт Жимолость Московская 23 включен в реестр допущенных в 1998 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Жимолость Московская 23 является:

  • ФГБУ НАУКИ ГЛАВНЫЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД ИМ. Н.В. ЦИЦИНА РАН
    (127276, Г.МОСКВА, БОТАНИЧЕСКАЯ УЛ.,4)
Другие сорта растения Жимолость

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Жимолость Московская 23?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Добавить новый отзыв или комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Последнее обсуждаемое:
Отзывы и комментарии о сорте Жимолость Московская 23

Комментариев еще нет, станьте первым!

Читайте так же:
Жимолость Снегирь

Портал для тех, кто любит свою дачу

  • Плодовые овощи
  • Корнеплодные овощи
  • Советы огородникам
  • Листовые овощи
  • Ягоды
  • Плодовые деревья
  • Советы
  • Цветы
  • Газон
  • Зимой
Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

10 лучших сортов жимолости

Обзор лучших сортов жимолости — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ранние сорта жимолости
  2. Лучшие средние и поздние сорта жимолости

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Рейтинг лучших сортов жимолости

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта жимолости1Уссульга9.9 / 10270
2Синий Утёс9.9 / 10400
3Томичка9.8 / 10250
4Длинноплодная9.8 / 10250
5Синяя птица9.7 / 10230
6Московская 239.7 / 10250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости1Бакчарский великан9.9 / 10270
2Югана9.9 / 10300
3Индиго Джем (Indigo Gem)9.8 / 10350
4Содружество9.7 / 10250

Лучшие ранние сорта жимолости

Уссульга

Хороший новый сорт жимолости бакчарской селекции. Куст мощный, штамбовый, с овальной кроной, нарастает быстро, высотой 1,9 — 2,1 м.

Ягода продолговатая, овальная, бочонкообразная, ровная с легкой бугристостью, массой 1,7 — 2,2 г, с плотным восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая, без пустот. Вкус кисло-сладкий, мягкий, горчинка отсутствует. Продуктивность взрослого растения 2,5 — 4 кг. Садоводы только наблюдают за адаптивностью сорта, судить о которой можно спустя 5 — 7 лет. Отмечают отличные вкусовые качества и привлекательность ягод.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector