Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Популярные сорта жимолости

Популярные сорта жимолости

Сорта жимолости

Жимолость – замечательное растение, которое прекрасно подходит для выращивания на участке. Это растение – не только ценный источник витаминов, чьи плоды очень полезны для здоровья и обладают прекрасным вкусом, но и весьма красивое.

Существует множество разнообразных сортов, жимолости, среди которых можно подобрать массу вариантов для вашего участка.

Классификация сортов и описание растения

Жимолость имеет огромное количество разнообразных сортов, из которых можно подобрать тот, который подойдет вам по своим свойствам и характеристикам. Существуют разнообразные варианты классификации сортов.

Какие существуют сорта

Классификация по высоте

  • Низкорослые сорта, имеющие 1-1,5 м в высоту: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Люлия, Лакомка, Фиалка, Герда, Раменская, Юля, Сувенир, Камчадалка.
  • Среднего роста (1,5-2): Гжельская ранняя, Гжелка, Кубышка, Зимородок, Куминовка, Корчага, принцесса Диана, Куча мала, Радость моя, Ульяна, Шахиня, Золушка, Бакчарская, Томичка, Лазурная.
  • Высокие сорта: Зимородок, Нимфа, Фиалка, Радость моя, Лакомка, Гжельская поздняя, Московская-23, Раменская.

Классификация жимолости

Классификация по вкусу

  • Сладкий с кислинкой: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Куминовка, Корчага, Гжельская ранняя, принцесса Диана, Камчадалка, Бакчарская, Томичка, Корчага Куча мала.
  • Сладкий без кислинки: Лазурная, Зимородок, Раменская.
  • Сладкий с земляничным привкусом: Золушка, Волхова.
  • Сладкий с ярко выраженной кислинкой: Гжелка, Люлия, Московская-23, Лакомка, Кубышка, Вилига, Нимфа, Ульяна, Фиалка, Омега, Сувенир, Голубое веретено, Герда, Шахиня, Фортуна, Кубышка.

Декоративные сорта

Помимо этого декоративные виды жимолости, ценящиеся не столько за свои плодов, сколько за прекрасный вид, имеют две группы:

  1. Лианы: вьющаяся, жимолость Брауна, каприфоль, жимолость Гектора и Тельмана.
  2. Прямостоячие кусты: золотистая жимолость, альпийская, жимолость Маака, Королькова, Максимочвича, жимолость обыкновенная, татарская, покрывальная.

Наиболее распространенные виды жимолости (фото)

Сорт “Сибирячка”

Сибирячка – ранний сорт созревания. Это куст среднего роста, у которого имеются изогнутые ветви и округлая форма кроны. Листья у кустарника удлиненно-овальной формы, также имеются удлиненно-каплевидные весьма крупные плоды с бугристой поверхностью и заостренной верхушкой. Вкус у ягод кисло-сладкий, объем урожая — 2,5 кг с куста жимолости.

Виды жимолости

Сорт “Огненный опал”

Сорт Огненный опал очень морозоустойчив, и даже к весенним заморозкам. Кусты низкого размера, с раскидистой кроной, прямыми побегами. Листья у жимолости темно-зеленого цвета, немного опушенные с обратной стороны листа, а также по его краю. Ягоды у Огненного опала крупные, гладкие. Благодаря тому, что плоды обладают небольшой горчинкой, они зачастую используются для изготовления варенья. Этот вид растения обладает высокой урожайностью, давая около 6 кг с куста с девятого года жизни. Плоды созревают каждый год, вкус у них довольно приятный и освежающий. Помимо этого кустарник устойчив к заболеваниям и редко атакуется вредителями.

Сорт “Морена”

Морена – это универсальный сорт, сильнорослый, с крупными, ароматными, кисло-сладкими ягодами, совершенно не имеющие горечи, что очень выгодно выделяет сорт среди других. Имеют удлиненно-цилиндрическую форму.

Куст устойчив к холодам, заболеваниям и вредителям.

Нарымская жимолость

Нарымская жимолость – это густой куст с округлой формой, имеющий крупные темно-фиолетовые соплодия с восковым налетом. Плодоножка у растения тонкая и зеленая, плоды имеют хороший, кисло-сладкий привкус и легкий аромат. Созревает рано, но растянуто. Обладает высокой зимней устойчивостью, а также к засухе, вредителям и заболеваниям. Начинает нести плоды со второго года жизни после посадки.

Читайте так же:
Жимолость Сувенир

Сорт “Берель”

Сорт берель также отличается зимоустойчивостью, неподверженности к болезням и вредителям. Плоды обладают прекрасным вкусом, не осыпаются, не имеют горечи. Его соплодия хорошо прикреплены к плодоножке. Плоды у береля темно-синего цвета, крупные с восковым налетом. У плодов имеется волокнистая мякоть и плотная кожица. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом с еле заметной горчинкой. Потому ягоды рекомендуются для создания из них натурального сока, компота или пищевого красителя. Сорт самобесплоден, а потому его необходимо опылять с помощью сортов жимолости камчатской, а также ее сеянцами.

Какой сорт жимолости выбрать

Прекрасно переносит суровые сибирские морозы сорт голубое веретено. Не подвергается болезням и устойчив к заморозкам весной. Обладает ранним сроком созревания. Универсален в применении, имеет сладко-кислые плоды с небольшой горчинкой.

Сорт жимолости “Волшебница”

Жимолость Волшебница имеет средний срок созревания. У нее крупные ягоды, имеющие десертный вкус. Сорт неплохо переносит засуху и жаркий климат, но ягоды немного осыпаются после созревания.

Сорт “Герда”

Герда – зимостойкий и среднеранний сорт, который неплохо противостоит заболеваниям и вредителям. Сорт переносит хорошо также и сибирские морозы. Первые плоды растение приносит на 3-4 год своей жизни. Соплодия после созревания не осыпаются, плоды универсальны в применении: их можно употреблять свежими, так и переработанными.

Сорта жимолости (видео)

Сорт “Ленита”

Одним из самых крупноплодных сортов жимолости является Ленита. Созревают они поздно, зато ягоды у кустарника очень сладкие и при этом не осыпаются. У куста раскидистые ветви с красными изогнутыми побегами и свисающими верхушками. Листья у кустарника зеленого цвета и среднего размера. При внимательном и надлежащем уходе сорт отличается урожайностью — 1,5 кг ягод с куста. Плоды кустарника употребляются в свежем виде, так и после технической переработки.

Сорт жимолости Баркчарского

Основой северного садоводства является сорт Баркчарского, которые имеет средние сроки созревания. Кусты весьма компактны по форме, среднерослые, ветви расположены рыхло. Все это делает его очень удобным для сбора урожая. Ягоды обладают грушевидной формой, которую хорошо сохраняют при сборе, не имеют горечи, кисло-сладкие. Такие плоды хороши в свежем виде и в замороженном, поскольку не раскисают после таяния. Рекомендуем прочесть статью о подготовке декоративных кустарников к зиме.

Жимолость Волшебница

Жимолость Волшебница

Жимолость Волшебница – это отличный вариант для зон рискованного земледелия. Культура отличается не только высокой зимостойкостью, но и ранними сроками созревания. Благодаря этому дачники в условиях короткого лета успевают быстро собрать урожай.

История выведения

Авторами Волшебницы стали Владимир Сергеевич Ильин, Нина Алексеевна Ильина, Владимир Ильич Путятин. Для селекционной работы они использовали вольное опыление Смолинки, одного из лучших съедобных сортов. В 2000 году растение прочно закрепилось в Государственном реестре России.

Читайте так же:
Жимолость Голубой банан (Блю банана)

Описание сорта

Слаборослые и слабораскидистые кусты Волшебницы по стандарту не имеют большой высоты, дорастая всего до полутора метров. Куст по форме может напоминать кустарник, каким и является жимолость в целом, или же небольшое деревце, все зависит от формирования.

Побеги у этого сорта прямые и матовые, рост направлен прямо. Обладают буро-красной расцветкой, на поверхности расположен довольно плотный восковой слой. Листьев много, опушенности на них не наблюдается. Темно-зеленые пластины слегка вогнуты, зубчиков на них нет, однако они загибаются к центральной части.

Цветки маленькие, восковые, светло-желтые. Во время цветения их очень много, поэтому в этот период кустарники выглядят особенно декоративно.

Характеристика плодов

Ягоды Волшебницы по размерам неодинаковые, на одном кусте будут присутствовать как средние, так и довольно крупные экземпляры. По стандарту масса составляет 1 грамм, но есть ягоды, чей вес может дойти до полутора граммов. Они считаются особенно крупными.

Удлиненно-овальные ягоды окрашены в темно-сизый тон, также на поверхности четко просматривается синий налет. Кожица плодов имеет умеренную толщину, а вот мякоть отличается плотностью. Зрелые плоды имеют в составе огромное количество полезных веществ. Особенно много в них витамина P.

Вкусовые качества

Сладкие ягоды Волшебницы обладают тонким и очень нежным ароматом. Однако если растения выращивались при постоянной нехватке влаги, плоды могут стать терпкими и больше горькими, чем сладкими.

Созревание и плодоношение

В отличие от многих других сортов съедобной жимолости, Волшебница начинает плодоносить только на 4, а иногда и на 5 сезон. После цветения, которое проходит в начале или середине мая, кустарник формирует плоды. Их сбор осуществляют в начале июня. Плодоношение кустарника ежегодное, но важно вовремя собирать зрелые ягоды. Если оставить их на кусте, они будут осыпаться на землю.

Урожайность

Волшебница – это не самый урожайный сорт жимолости. При минимальном уходе растение даст всего 500 граммов плодов с куста. Однако если усилить агротехнику и дождаться, пока жимолость станет совсем взрослой, можно будет собрать от 1,8 кг с растения, максимально – 3 кг. Если говорить о гектаре, то с одного такого участка снимают в среднем 40,6 ц ягод.

Самоплодность и необходимость опылителей

Камчатская жимолость Волшебница не дает урожая без опылителей, и это еще один ее минус. Чтобы лакомиться летом вкусными плодами, надо высадить вблизи хотя бы пару растений другого сорта. Можно подобрать такие культуры:

Выращивание и уход

В регионах с неблагоприятным климатом жимолость Волшебницу принято сажать в весенний период. В других случаях садоводы предпочитают осеннюю посадку, так как при ней растения адаптируются намного лучше. Но в любом случае перед высадкой растения сорта замачивают на несколько часов в стимуляторах роста.

Читайте так же:
Жимолость Сибирячка

Наиболее часто жимолость Волшебница высаживается в виде живой изгороди. Очень важно, чтобы дистанция между кустами составляла минимум 150 сантиметров, иначе они будут друг другу мешать. Такую же дистанцию выдерживают и до других растений, особенно высоких. Сорт не сажают там, где до этого росли другие ягодные кустарники.

Волшебница не требует к себе постоянного ухода, но с помощью хорошей агротехники можно серьезно повысить уровень урожайности. Что касается поливов, то в северных регионах они должны быть более чем умеренными. Трех раз за сезон вполне хватит для комфортного роста. За один раз под куст выливают 15 литров. А вот в засушливых земледельческих зонах придется постоянно ориентироваться на погодные условия. Но в любом случае за пару недель до съема плодов поливы сокращают, иначе ягоды получатся водянистыми, будут плохо храниться.

Заложенных в почву полезных веществ жимолости Волшебница хватает на два сезона. После этого почву придется подкармливать дополнительно. В начале весны вносят 15 граммов карбамида, во время образования бутонов – двойной суперфосфат и сернокислый калий (по 40 и 20 граммов соответственно), после сбора урожая – нитрофоску (20 граммов). Осенью почву перекапывают, и добавляют в нее компост.

Растения очень нуждаются в санитарных, а также омолаживающих обрезках. Процедуры могут проводиться весной или осенью, главное, чтобы растения находились в периоде покоя. Убирают не только больные/сухие ветви, но и поросль около корней, цепляющиеся друг за друга ветки. Для омоложения укорачивают все скелетные ветви.

Сорт жимолости Волшебница

Будучи относительно молодой культурой (первые промышленные сорта появились в России всего полвека назад), жимолость быстро завоевала популярность и признание садоводов, особенно в северных регионах. Здесь плохо вызревают традиционные ягодные и плодовые, а эта лесная красавица чувствует себя «как рыба в воде», стойко перенося суровые зимы и весенние возвратные морозы.

Сейчас известно около сотни сортов этой ягоды! Они отличаются по многим показателям, и наша героиня — не последняя из списка. Во всяком случае, она входит в группу наиболее крупноплодных отечественных жимолостей. Давайте с ней знакомиться!

Описание

Как создавалась Волшебница

Разновидность выведена в питомнике Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, что расположен на окраине Челябинска. Известно, что её родоначальником стал один из сеянцев Смолинской, полученный путём неконтролируемого опыления.

Характеристики внешнего вида, особенности созревания

Куст малораскидистый, среднерослый, иногда слаборослый, средней высотой около 1,5 метров. Побеги преимущественно прямые, утолщённые, с тёмно-коричневой корой. На поверхности коры наблюдается восковой налёт. Листья тёмно-зелёные, удлинённые, густо сидящие на ветках. Листовая пластина чуть вогнутая по центральной жилке; она лишена характерной для многих жимолостей опушённости.

Ягоды, как мы уже упоминали, отличаются крупными размерами, порой до 1,5 грамм весом. Редко встречаются средние, тем более мелкие. Форма плодов грушевидная, иногда эллипсовидная. Они имеют тёмно-синий окрас и отчётливый восковой налёт. Вкус кисло-сладкий, а мякоть ароматная, нежная, покрытая тонкой кожицей.

Читайте так же:
Жимолость Длинноплодная

Сорт считается среднеспелым, обычно ягоды готовы к употреблению в середине июля. Впрочем, эти сроки существенно зависят от региона, в котором Волшебница выращивается. Обычно с куста собирают от 1,8 до 2, 8 кг ягод. Важно то, что спелые плоды хорошо держатся на ветках, почти не осыпаясь, что является весьма ценным качеством для жимолости. По этой причине наша героиня популярна у фермеров, для которых важно, чтобы урожай собирался сразу и без потерь.

Особенности агротехники, использование

Кусты лучше высаживать на хорошо освещённых участках, с достаточно дренированной и плодородной почвой. Они могут переносить и полутень, но в этом случае урожайность (и без того не очень высокая) будет снижаться. Разновидность совершенно не боится зимних морозов, а весной даже распустившиеся цветки способны переживать кратковременное падение температуры.

Важно учитывать, что Волшебница не способна себя опылять! В качестве опылителей подходят многие жимолости, но особенно Синеглазка, Черничка, Челябинка, Изюминка.

Специалисты подчёркивают также повышенную засухоустойчивость этого сорта. Его можно выращивать в относительно южных регионах. Правда, отмечено, что в таких условиях осыпаемость ягод повышается. Даже в северных областях, при длительном отсутствии дождей, следует регулярно увлажнять почву под кустами, иначе во вкусе спелых плодов появится горчинка.

Зрелым кустам, особенно после 7 — 8-ми лет, требуется регулярная омолаживающая обрезка, без которой растение загустится, а ягоды измельчают.

Отмеченные преимущества, к которым следует добавить хорошую лёжкость ягод, делают Волшебницу ценной промышленной жимолостью. Но популярна она и на частных подворьях, дачных участках. Урожай используется как в свежем виде, так и перерабатывается: на варенья, джемы, соки и вино.

Жимолость ‘Волшебница’ (Lonicera caerulea ‘Woloszebnica’)

Жимолость ‘Волшебница’ (Lonicera caerulea ‘Woloszebnica’) среднерослый кустарник семейства Жимолостные. Один из самых популярных и неприхотливых сортов, отличающийся стабильным урожаем крупных полезных ягод. Внешне куст довольно компактный, слабо раскидистый, в высоту обычно не превышает 1,5м. Побеги прямые, толстые буро-красного матового оттенка. Листья средние по величине, темно-зеленые, овально-вытянутые, мягкие. Плоды крупные удлиненно-овальной или грушевидной формы, имеют густой сильно красящий сок, по цвету напоминающий черничный. Кожица тонкая, темно-сизая, с синим восковым налетом. Вкус плодов десертный, кисло-сладкий, с нежным ароматом. Созревание ягод происходит раньше всех остальных ягодных культур, причем после созревания плоды практически не осыпаются.

Волшебница привлекательна высокой устойчивостью к морозам, засухам и возможностью выращивания в большинстве регионах. Любит солнечные участки, хотя и в тени она будет развиваться хорошо, но плодоношение немного сократится. Переносит жаркие периоды без потери урожайности. Растение является ценнейшим источником витаминов, при чем полезны не только плоды, но и другие части растения: цветки, листья, кора и корни.

Жимолость обладает прекрасными адаптивными свойствами и широко применятся в сфере озеленения и благоустройства садово-парковых территорий. Кустарник хорошо переносит стрижку, поэтому часто используется для создания живых изгородей и обрамления садовых дорожек. Эффектно выглядит в композициях с плодовыми и декоративными растениями.

Читайте так же:
Жимолость Берель
Диаметр кроныСлабо раскидистая крона в диаметре 2-3 м при максимальной высоте 1,5 м.
Особенности ростаТемп роста средний. В год кустарник прибавляет 15-20 см в высоту.
ЛистьяЛистья темно-зеленые, овально-вытянутые. Листовая пластина вогнутая по центральной жилке, матовая, мягкая.
ЦветениеЦветение наступает в первой половине мая и растягивается почти на месяц. Жимолость – перекрестноопыляемое растение и одиночный куст не сможет опылиться, поэтому для получения урожая необходимо сажать не менее 3 – 5 различных сортов на одном участке. В качестве опылителей особенно подходят жимолости Синеглазка, Черничка, Челябинка, Изюминка.
ПлодыЯгоды крупные, массой 1 г., удлиненно-овальной формы со слабо бугристой поверхностью. Кожица тонкая, темно-сизая, с синим восковым налетом. Вкус хороший, кисло-сладкий, с нежным ароматом.
ПочваЖимолость приспособлена к различным почвам. Предпочитает все же суглинистую почву, хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной.
ВлагостойкостьЗасухоустойчива.
ОсвещенностьПредпочитает открытые, хорошо освещенные участки, защищенные от сильных ветров.
МорозостойкостьЭтой культуре нипочем российские морозы. Относится к зоне USDA 3.

20-40, 80-100, 100-125

Умеренно требовательно к почвам.

Это интересно

Современной науке известны почти 190 сортов жимолости, некоторые из которых являются ядовитыми, а другие, напротив, очень полезны.
Первые съедобные сорта появились только в 1980 году, и какое-то время они оставались неизвестными.
Сейчас насчитывается более ста сортов и гибридов съедобной ягоды, отличающиеся по срокам созревания, вкусу и размеру плодов. Сорт Волшебница – один из самых крупноплодных жимолостей и выносливых.

Полезные свойства
О полезных свойствах жимолости можно говорить бесконечно. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.
Особая ценность растения – ранний срок созревания ценнейших плодов, употребляя которые можно быстро восполнить зимний витаминный недостаток. В ягодах содержатся почти все витамины и органические кислоты в которых нуждается человеческий организм, а также антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожи.
Помимо этого, в ягодах содержится почти суточная норма кремния и витамина С.
Ягоды окажут благотворное воздействие при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина. Жимолость обладает такими лечебными свойствами как: желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, потогонное, жаропонижающее.
Листья жимолости съедобны. Из них делают отвары и настои. В чистом виде листья можно применять в качестве антимикробного, противовоспалительного и мочегонного средства. Заготавливать листья необходимо при цветении.
Кора жимолости используется при отечности, водянке лечения воспаления в горле. Отвар из веток растения будет хорошим мочегонным средством.
Цветки жимолости применяют для снижения температуры тела, выведения токсинов и устранения воспалительных процессов в организме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector