Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость Земляничная

Жимолость Земляничная

Жимолость Земляничная

«Земляничная» — один из лучших сортов уральской селекции. Высокий куст, нагружен богатым урожаем уже с середины июня. К этому времени ягоды приобретают нежный вкус, в котором ощущается земляничная нотка (отсюда и название сорта). Знатоки считают, что «Земляничная» — одна из самых сладких и приятных на вкус во всём «царстве жимолостей». К тому же огромным преимуществом является то, что урожай может долго висеть на ветках, не осыпаясь.


Жимолость дает первые ягоды уже в начале июня. Отличается очень ранним вступлением в плодоношение – на второй год после посадки. Но при этом продолжительность жизни у нее может достигать 90 лет. Культура довольно неприхотливая, но при ее выращивании существует целый ряд особенностей, о которых нужно помнить.

Выбор места. Место для посадки лучше выбрать не на открытом участке, а в легкой полутени, которая будет защищать ее от прямых солнечных лучей в самое жаркое время суток (после полудня). Жимолость прекрасно растет на нейтральных и слабокислых почвах при условии, что они хорошо заправлены органикой. На тяжелых глинистых проводят структурирование для улучшения их водо- и воздухопроницаемости.
Сажают кусты по схеме 1,5х2 м. При этом учитывают, что жимолость культура не самоплодная. Поэтому для хорошего переопыления рядом высаживают не менее трех различных сортов.

Посадка. Сажать жимолость можно и весной, и осенью. Молодые растения быстро и хорошо приживаются. Диаметр и глубина посадочной ямы – 30 см. На глинистых, а также на бедных питательными веществами песчаных и торфяных почвах посадочный грунт составляют отдельно из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и песка в равных пропорциях. В каждую яму добавляют 2 литровые банки древесной золы, 50–60 г сернокислого калия и 100 г двойного суперфосфата. После посадки растения обильно поливают (2 ведра под каждый куст) и мульчируют скошенной травой или соломой.

Уход. Очень важным агроприемом особенно в жаркое лето является полив. Жимолость – влаголюбивая культура. К тому же у нее очень нежные листья, которые на открытом солнце могут просто засохнуть, потеряв всю влагу. Поэтому растениям в жару необходим не только обильный полив под корень (через день), но и ежедневное мелкодисперсное дождевание всей кроны через специальные насадки не менее 6–7 минут (ранним утром или вечером).
В первые 2 года минеральные удобрения не вносят, так как растения получили их в достаточном количестве при посадке. Ограничиваются двумя подкормками натуральной органикой: перед началом цветения (в конце апреля) и в начале плодоношения (конец мая – начало июня). Лучше всего использовать для этого раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).
На третий год дополнительно начинают давать минеральное питание. В начале мая растениям необходим азот. Лучше всего подкормить их раствором мочевины. В начале июля после окончания плодоношения растениям дают любой минеральный комплекс для плодово-ягодных культур (типа «Кемира») в дозировках, указанных на упаковке.
Осенью жимолости необходимо калийно-фосфорное питание, чтобы восстановиться и хорошо подготовиться к зиме. Можно использовать для этого любой минеральный комплекс для осенней подкормки или внести 120 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия под один куст. Удобрения рассыпают в приствольные круги и заделывают с помощью неглубокого рыхления. Перекапывать землю под жимолостью нельзя, так как при этом можно повредить ее поверхностную корневую систему.
Как и всем плодовым кустарникам, жимолости необходима формировка. Но по сравнению с другими культурами, она достаточно проста. В первые 5–6 лет растения вообще не трогают. Удаляют только сухие и поломанные ветви. Затем ежегодно в конце августа все кусты прореживают, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию растений, оставляя 8–10 самых сильных ветвей. Омолаживающую обрезку проводят через 17—18 лет после посадки.
Если осенью стоит сухая погода, то в начале октября проводят влагозарядковый полив (30 л под каждый куст) всех растений жимолости. Это позволит им хорошо подготовиться к зиме. Никакого дополнительного укрытия на зиму жимолости не нужно. Это очень зимостойкая культура, которая прекрасно переносит самые сильные морозы. Именно поэтому жимолость прекрасно растет и плодоносит на большей части территории нашей страны.

Читайте так же:
Жимолость Герда

Вредители и болезни. Современные сорта крупноплодной жимолости практически не поражаются болезнями. Вредители на жимолости появляются крайне редко, особенно если постоянно скашивать траву вокруг растений. Крайне редко листья могут повреждать гусеницы листоеда, а на ветвях может появиться ложная щитовка. Чтобы не допустить их появления, в конце апреля по зеленому конусу обработайте ветви жимолости 0,2%-ным раствором препарата «Актеллик».

Жимолость Земляничная — описание сорта, отзывы и фото

Ягоды долго не осыпаются. Сорт высокоурожайный.
Местоположение: солнце, полутень.
Почва: неприхотлива, предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы.
Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт зимостойкий.
Использование: в свежем виде, а также делают варенье, компоты, сок.

Среди всех наиболее популярных сладких сортов жимолости съедобной этот рекомендуют начинающим садоводам. Ягоды имеют характерный аромат и сладкий вкус. Сам куст неприхотливый, отлично подойдет для высадки по периметру участка.

Описание товара

Особенности

Урожайность

Условия выращивания

Сорт хорошо переносит низкие температуры, до -50°. И даже во время цветения куста, он выдержит мороз до 10-ти градусов. К тому же, сорт устойчив ко многим болезням.

Особенности ухода

Чем подкормить жимолость.
Первые два года после посадки жимолость не подкармливают. Потом удобрения вносятся через год, и предпочтение отдается органике. Поздней осенью жимолость подкармливают пятью килограммами компоста, 100 граммами золы и 40 граммами двойного суперфосфата на каждый м² участка. Ежегодно весной перед раскрытием почек в грунт вносят аммиачную селитру в количестве 15 г на м² или выливают под каждый куст по ведру воды с растворенной в ней столовой ложкой мочевины. Третий раз за сезон необходимо подкормить жимолость после урожая, в начале июля, и состоит эта летняя подкормка из раствора нитрофоски или нитроаммофоски в пропорции 25-30 г на 10 литров воды или из раствора навозной жижи (1:4), разведенной в 10 литрах воды.

Плодоношение жимолости.
Когда созревает жимолость? Цветет и плодоносит жимолость рано – ягоды зреют ежегодно уже в конце июня или начале июля. Созревшие плоды многих сортов очень быстро опадают, поэтому осуществлять сбор жимолости нужно вовремя, иначе можно лишиться большей части урожая. Как только ягоды приобрели темно-синий цвет, настало время их собирать. Если вы выращиваете неопадающий сорт, то можно подождать еще неделю, а если ягоды вашей жимолости опадают быстро, то собирать урожай лучше всего стряхиванием плодов с ветвей на постеленную под кустом ткань или пленку – таким образом вы снимете только спелые ягоды. Плоды жимолости очень нежны, легко повреждаются, поэтому их укладывают в небольшую емкость тонким слоем. Долго ягоды не хранятся даже в холодильнике, поэтому нужно их заморозить и хранить в дальнейшем в морозильной камере. Можно сварить из ягод варенье или измельчить их в блендере и потом смешать с сахаром в пропорции 1:1 для хранения в холодильнике или 1:1,25, чтобы хранить при комнатной температуре. Эта перетертая с сахаром жимолость – отличный поливитаминный эликсир для лечения простуды, особенно, если вы добавите к жимолости малину или клубнику. Готовят из жимолости также домашние ликеры и вина.

Пересадка жимолости.
Пересадка взрослого куста жимолости дело нелегкое – нужно обкопать куст, определив, где заканчивается корневая система, потом выкопать куст, перенести его на новое место и посадить. Процесс трудоемкий, но переживать за жимолость не стоит – она прекрасно справится. Когда пересаживать жимолость, чтобы процесс прошел максимально безболезненно для растения, и оно успело прижиться до наступления зимы? Лучше всего это делать летом, после того, как урожай ягод жимолости будет собран, но до зимы еще будет достаточно времени, чтобы жимолость могла приняться и адаптироваться на новом месте. Как ухаживать за жимолостью после пересадки? После такого стресса каждое растение нуждается в усиленном поливе, и жимолость в этом случае не является исключением.

Как обрезать жимолость.
Если вам показалось, что куст стал загущаться, вырежьте некоторые нулевые ветки, растущие из земли. Удалите сухие, сломанные, коротенькие веточки – они все равно не будут хорошо плодоносить. Проредите куст внутри, чтобы свет проникал сквозь ветки и листву в самую его гущу. Плоды образуются в основном на крепких годичных побегах, поэтому ввиду будущего урожая укорачивать побеги текущего года не следует, обрежьте лучше концы побегов со слабым приростом, если середина и основание побега достаточно сильные. Старые ветки, плохо плодоносящие, можно вырезать. Удаляйте также низко растущие побеги, мешающие вам обрабатывать почву вокруг кустов. Старый куст можно омолодить, срезав практически все побеги и ветки, но оставив молодую поросль вокруг пня. Весной проведите санитарную обрезку куста – слегка подрежьте обмороженные концы побегов, удалите больные, сломанные ветки. Обрезка жимолости после плодоношения проводится для поддержания приданной кусту формы.

Читайте так же:
Жимолость Нижегородская ранняя

Жимолость земляничная

Вообще-то жимолость, ягода горькая. Ох как не любила в детстве, когда мама пыталась меня ею накормить. С тех пор прошло много времени, Вновь встретила я жимолость у свекрови в саду, и попробовав пару ягод открыла для себя её вновь, но с другой стороны. Все дело в том, что это был особый сорт, земляничный, или его называют еще десертным. Ягоды крупные, и очень вкусные, но напоминают больше чернику, чем землянику по вкусу. Дак вот свекровь сад свой продали, как раз в год когда мы купили дом. Привезла с сада много разных отводок, среди них была и жимолость. В первый год урожай был маленький, в этом году намного больше, предполагаю, что в следующем будет еще больше. Так как этот куст должен переопыляться мы прикупили еще один кустик того же сорта. Осенью посадили этого малыша, а этим летом уже ягодка, целая одна))) Еще одно очень приятное преимущество жимолости она рано созревает, в середине июня.

Жимолость Земляничная

  • Экспресс доставка в любую точку России
  • Тип товара Саженцы
  • Фасовка 1 шт
  • Бренд товара Виктория
  • Артикул 22 981

Уважаемые покупатели, заказы саженцев принимаются на весну 2019 года.

Рассылка начнется 20 марта 2019 года.

«Земляничная» — один из лучших сортов уральской селекции. Высокий куст, нагружен богатым урожаем уже с середины июня. К этому времени ягоды приобретают нежный вкус, в котором ощущается земляничная нотка (отсюда и название сорта). Знатоки считают, что «Земляничная» — одна из самых сладких и приятных на вкус во всём «царстве жимолостей». К тому же огромным преимуществом является то, что урожай может долго висеть на ветках, не осыпаясь.

Данное растение пересылается с открытой корневой системой, упакованной в специальный мох Сфагнум.


Жимолость дает первые ягоды уже в начале июня. Отличается очень ранним вступлением в плодоношение – на второй год после посадки. Но при этом продолжительность жизни у нее может достигать 90 лет. Культура довольно неприхотливая, но при ее выращивании существует целый ряд особенностей, о которых нужно помнить.

Выбор места. Место для посадки лучше выбрать не на открытом участке, а в легкой полутени, которая будет защищать ее от прямых солнечных лучей в самое жаркое время суток (после полудня). Жимолость прекрасно растет на нейтральных и слабокислых почвах при условии, что они хорошо заправлены органикой. На тяжелых глинистых проводят структурирование для улучшения их водо- и воздухопроницаемости.
Сажают кусты по схеме 1,5х2 м. При этом учитывают, что жимолость культура не самоплодная. Поэтому для хорошего переопыления рядом высаживают не менее трех различных сортов.

Посадка. Сажать жимолость можно и весной, и осенью. Молодые растения быстро и хорошо приживаются. Диаметр и глубина посадочной ямы – 30 см. На глинистых, а также на бедных питательными веществами песчаных и торфяных почвах посадочный грунт составляют отдельно из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и песка в равных пропорциях. В каждую яму добавляют 2 литровые банки древесной золы, 50–60 г сернокислого калия и 100 г двойного суперфосфата. После посадки растения обильно поливают (2 ведра под каждый куст) и мульчируют скошенной травой или соломой.

Читайте так же:
Жимолость Черничка

Уход. Очень важным агроприемом особенно в жаркое лето является полив. Жимолость – влаголюбивая культура. К тому же у нее очень нежные листья, которые на открытом солнце могут просто засохнуть, потеряв всю влагу. Поэтому растениям в жару необходим не только обильный полив под корень (через день), но и ежедневное мелкодисперсное дождевание всей кроны через специальные насадки не менее 6–7 минут (ранним утром или вечером).
В первые 2 года минеральные удобрения не вносят, так как растения получили их в достаточном количестве при посадке. Ограничиваются двумя подкормками натуральной органикой: перед началом цветения (в конце апреля) и в начале плодоношения (конец мая – начало июня). Лучше всего использовать для этого раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).
На третий год дополнительно начинают давать минеральное питание. В начале мая растениям необходим азот. Лучше всего подкормить их раствором мочевины. В начале июля после окончания плодоношения растениям дают любой минеральный комплекс для плодово-ягодных культур (типа «Кемира») в дозировках, указанных на упаковке.
Осенью жимолости необходимо калийно-фосфорное питание, чтобы восстановиться и хорошо подготовиться к зиме. Можно использовать для этого любой минеральный комплекс для осенней подкормки или внести 120 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия под один куст. Удобрения рассыпают в приствольные круги и заделывают с помощью неглубокого рыхления. Перекапывать землю под жимолостью нельзя, так как при этом можно повредить ее поверхностную корневую систему.
Как и всем плодовым кустарникам, жимолости необходима формировка. Но по сравнению с другими культурами, она достаточно проста. В первые 5–6 лет растения вообще не трогают. Удаляют только сухие и поломанные ветви. Затем ежегодно в конце августа все кусты прореживают, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию растений, оставляя 8–10 самых сильных ветвей. Омолаживающую обрезку проводят через 17—18 лет после посадки.
Если осенью стоит сухая погода, то в начале октября проводят влагозарядковый полив (30 л под каждый куст) всех растений жимолости. Это позволит им хорошо подготовиться к зиме. Никакого дополнительного укрытия на зиму жимолости не нужно. Это очень зимостойкая культура, которая прекрасно переносит самые сильные морозы. Именно поэтому жимолость прекрасно растет и плодоносит на большей части территории нашей страны.

Вредители и болезни. Современные сорта крупноплодной жимолости практически не поражаются болезнями. Вредители на жимолости появляются крайне редко, особенно если постоянно скашивать траву вокруг растений. Крайне редко листья могут повреждать гусеницы листоеда, а на ветвях может появиться ложная щитовка. Чтобы не допустить их появления, в конце апреля по зеленому конусу обработайте ветви жимолости 0,2%-ным раствором препарата «Актеллик».

Сорт жимолости Земляничная

Каждый начинающий садовод, желая высадить на своём участке жимолость, стремится, чтобы она была и вкусной, и неприхотливой, и популярной (последний фактор позволяет делиться знаниями и информацией с владельцами этого же сорта). Если вы именно такой человек — обратите внимание на Земляничную, о которой мы сейчас подробно расскажем.

Описание сорта

Эта разновидность — детище селекционеров Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Относится к сортам новой генерации, выведенных в последние два десятилетия. За основу взяты сеянцы так называемой алтайской группы жимолостей.

Внешний вид растения

Куст сильнорослый, крупный, что вообще-то не характерно для алтайских сортов. Во взрослом возрасте может достичь 2-х метров в высоту. Побеги сильные, крепкие, хорошо облиственные. Размер листьев может значительно отличаться даже на одном растении, не говоря о разных. Форма листовой пластины тоже разнообразна, от линейно-продолговатой до овальной.

Мелкие жёлтые цветки собраны в небольшие кисти, двуполые, что позволяет кусту самоопыляться.

Ягоды крупные, синевато-фиолетовые, около 2 г каждая. Их форма причудливая, характеризуется как кувшиновидная. Сроки созревания ранние — вторая половина июня. К этому времени плоды приобретают нежный вкус, в котором ощущается земляничная нотка (отсюда и название сорта). Знатоки считают, что наша героиня — одна из самых сладких и приятных на вкус во всём «царстве жимолостей». К тому же огромным преимуществом является то, что урожай может долго висеть на ветках, не осыпаясь.

Читайте так же:
Жимолость Ленинградский великан

Особенности агротехники, использование

Мы не зря в самом начале упомянули о том, что эта жимолость — для начинающих. Она весьма неприхотлива, способна без проблем пережить многие ошибки в уходе. Следует также отметить её зимостойкость, способность противостоять насекомым-вредителям.

Лучше всего высаживать её в полутени, на защищённом от ветров участке, используя влагоёмкие суглинистые и супесчаные почвы. Рекомендуются регулярные поливы, особенно в первые 2−3 года жизни.

Следует отметить высокую декоративность Земляничной. На дачном или садовом участке она будет служить не только в качестве источника вкусных ягод, но и как декоративное деревце. Учитывая стойкость к загрязнению воздуха, некоторые пользователи высаживают эту жимолость как живой забор в населённых пунктах, располагая его вдоль проезжей части.

Ягоды широко употребляются в свежем виде, а также из них получается отличное варенье, джемы и соки.

Таким образом, мы имеем дело с полезным, и в то же время простым в уходе растением, имеющим универсальное использование и пригодным как для опытных садоводов, так и для людей, совершающих в этом деле только первые шаги.

жимолость

В мае одной из первых, жимолость покрывается нежно-зелеными листьями и зацветает бледно-желтыми парными "колокольчиками". Это самая первая садовая ягода, да ещё и с целебными свойствами. Некоторые сорта обладают ароматом земляники (хотя не таким ярким, как в нашем воображении), а ягоды хороших сортов приятны на вкус и очень полезны. Это единственные "плодовые" которые мирятся с тенью и сыростью, хотя лучше плодоносят на освещённых и плодородных участках. Так что если у Вас есть "медвежий угол" который не нравится другим плодовым, посадите туда жимолость съедобную. Она проста в уходе: На зиму куст связывается шпагатом для предотвращения поломания снегом. Не давайте свежий навоз! Перегной и удобрения для рододендронов придадут ей сил для роста. Саженцы жимолости сажаются в паре для опыления (а лучше 3 разных сорта для перекрёстного опыления), соответственно срока цветения (например ран няя с ранней, а средняя с средней, хотя время цветения ранней может накрыть цветение средней).
Зачастую вкус ягод напрямую зависит от состава почвы, и "дождливости" лета! Не поливайте ягоды за неделю до сбора урожая если не ждёте кислятину.
Также имейте в виду, что если ягода посинела, это ещё не значит, что она созрела! В самом начале она может быть весьма посредственного вкуса. Но вот мы закрываем от птиц куст спанбондом (чтобы хитрые дрозды не склёвывали ягоды) и оставляем так примерно недели на три. Вот тогда-то Вы поймёте что такое ВКУСНАЯ жимолость.

Кусты продаём густые, плодоносящие, в горшочках, высотой около 40см, по 400 р.

Жимолость "Волхова" получена на Павловской опытной станции ВИР. Сорт среднеранний , с созреванием в середине июня. Ягоды среднего размера: масса плода достигает 1 г, длина 2,2 см, диаметр 1,2 см. Кожица тонкая, мякоть плотная, кисло-сладкая, десертная, с довольно сильным ароматом. Оценка вкуса по дегустационной шкале — 4,7 балла. Урожайность 1,7-3,5 кг ягод с куста. Плоды осыпаются незначительно. Куст густооблиственный, сильноростущий, с плотной овальной кроной. высота растения 1,5 — 2 метра. Очень вкусная.

Сорт жимолости «Бакчарский великан» – крупноплодный сорт среднего срока созревания . Кусты сильнорослые (в высоту до 1,9 м, в ширину 1,3 м). Крона рыхлая, что облегчает сбор ягод. Ягоды очень крупного размера (средняя масса — 1,8 г, максимальный вес — 2,5 г, длина — от 4 до 5 см, диаметр — 1,2 см). Вкус мякоти — десертный, нежный, кисло-сладкий (с преобладанием сладости). Дегустационная оценка — 4,8 балла. Урожайность выше среднего уровня (в среднем — 1,7 — 2,5 кг/куст,). Зимостойкость высокая и хорошая устойчивость к болезням.

Жимолость съедобная "Земляничная" (ранняя) Сорт был получен Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Высота куста достигает 2 м , побеги прочные. Ягоды синие, крупные — до 2 г , кувшиновидные, сладкие с ароматом земляники . Ягоды долго не осыпаются. Сорт высокоурожайный и зимостойкий. Использование: в свежем виде, а также делают варенье, компоты, сок.

Читайте так же:
Жимолость Васюганская

Обычно мы продаём уже плодоносящие 3х летние кусты в горшочках. Цена 300-500 р .

Амурские селекционеры вывели жимолость с банановым и земляничным вкусом

Как из жимолости сварить банановое или земляничное варенье, знают селекционеры из ДальГАУ. Ведущий научный сотрудник университета Нина Степанова вывела необычные сорта жимолости — ягоду с фруктовым вкусом.

Ягодной селекцией специалист занимается около 15 лет. За это время на ее земельном участке уже выведено 3 тысячи гибридов.

— Этот куст для ягодной плантации стал настоящей рекламой, — рассказывает Лилия Воронцова.

Необычный сорт сотрудник ДальГАУ отметила сразу. Ягода — очень крупная, по вкусу напоминает. банан. Наверное, поэтому именно этот сорт здесь очень популярен.

— Кустик необычный, потому что ягода на нем очень сладкая, крупная, не осыпается. Кто работает, все подходили — от него уже ничего не осталось. И нам показалось, что это вкус банана, — добавляет Воронцова.

Обычно садоводы ягодные сорта различают просто: жимолость может быть либо сладкая, либо горькая, либо кислая. На плантации ведущего научного сотрудника ДальГАУ сразу 3 тысячи гибридов. И каждый различается на вкус и цвет.

Фруктовых кустиков здесь единицы — их еще не успели размножить. Прежде чем получить право на жизнь, эти необычные гибриды прошли настоящее боевое крещение. 10 лет лабораторных исследований. А вообще, рассказывает Нина Степанова, получить новый сорт порой дело всей жизни. Стоящий ягодный экземпляр попадается один на тысячу.

— С куста беру пыльцу, переношу на другой куст, надеваю мешочек. Она опыляется, вырастает, и я ее потом из этой ягоды сею семена, — объясняет технологию селекционер.

Банановая и земляничная жимолость по сути — научный эксперимент и всего лишь удачный гибрид. Который, кстати, пользуется популярностью. Сладкую ягоду Нина Николаевна продает по 120 рублей за килограмм. Селекционер надеется: когда-нибудь необычный сорт можно будет запатентовать.

Чтобы запатентовать сорт, необходимо чтобы он прошел госсортоиспытания. Для этого саженцы жимолости отправляют в специальные госсортоучастки. Селекционеры ДальГАУ отправляют саженцы в Красноярский край — там схожие с нашими климатические условия. Однако сам патент можно будет получить только через несколько лет, так как, чтобы специалисты могли изучить сорт, он должен дать не менее трех урожаев.

Пока банановая и земляничная жимолость до Роспатента не доросла, говорит селекционер. Однако на плантации уже 4 сорта жимолости — почти признанные сорта. Это ягоды с традиционным вкусом.

Если вкус бананово-земляничной жимолости одобрят ведущие селекционеры России, ее можно будет продавать даже за границу.

— Заинтересован Китай. Хотели бы иметь у себя в насаждениях. Пока что они везут жимолость из Новосибирска и Алтайского края, — говорит заведующий научно-исследовательской лабораторией «Плодовые, ягодные и декоративные культуры» Александр Зарицкий.

В том, что в Роспатенте ягоду признают, Нина Степанова почти уверена. Выведенные сорта селекционер выращивает за отдельным забором. И уже готовится к экспорту. Для выгодного товара сотруднице ДальГАУ купили новую теплицу с туманной установкой, стоимостью 60 тысяч рублей. Здесь жимолость будет расти быстрее, влажность высокая. Ждать патента придется еще несколько лет — саженцы на испытания отправили только в прошлом году.

Кстати, первый патент на свою продукцию плодово-ягодная лаборатория ДальГАУ получила еще в 1979 году. Тогда селекционеры университета вывели новый сорт груши под названием «памятка Сенченко».

А вообще авторские права на свои культуры сотрудники университета получают постоянно. В 2007 году университет получил патент на сливу «Людмила». Также в свое время удачно прошли государственные сортоиспытания благовещенский чернослив, черная смородина и малина. Сейчас специалисты Роспатента изучают новый сорт от амурских селекционеров — смородину с хвойным ароматом. Эти сорта — только малая часть из тысячи гибридов, которые выращивают селекционеры. Большинство из них — неудачные эксперименты. Многие весьма необычны. К примеру, однажды в ДальГАУ вырастили груши со вкусом перца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector