Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья и других районов средней полосы

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья и других районов средней полосы

Сорта яблонь весьма разнообразны. Каждый садовод выбирает сорт исходя из личных предпочтений. Однако, прежде всего, важно определиться с климатическими условиями той местности, где планируется сажать яблоневый сад. Эти условия могут быть неблагоприятными для растений, которые хотелось бы выращивать.

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья

Но так как сортовой ассортимент яблони весьма велик, то можно подобрать сорта таким образом, что урожайность и вкусовые качества яблок будут ничем не хуже, чем у плодовых культур, которые распространены в южных регионах страны.

На что обратить внимание при выборе сорта яблонь

Главными качествами для успешного выращивания сорта являются:

  • засухоустойчивость,
  • морозостойкость,
  • устойчивость к болезням и вредителям.

А также подбирая сорта по срокам созревания желательно сажать такие яблони, чтобы они давали урожай весь сезон, и фрукты долго хранились свежими холодной зимой, когда так мало витаминов. Для этого и существуют яблони:

  • летнего,
  • осеннего и
  • зимнего сроков созревания.

Рассмотрим лучшие сорта яблонь для Подмосковья и других районов Российской средней полосы.

Сорта летнего плодоношения

Эти сорта отличаются тем, что яблоки спеют с июня до августа-месяца, они долго не хранятся, поэтому из них делают домашние заготовки или употребляют в пищу непосредственно после сбора.

1. Папировка. Начинает приносить плоды на 5 или 6 лето. Крона круглая. Яблоки средние, весом от 70 до 85 г. Плод конический, круглый, имеет соломенно-желтый цвет. Внутри нежной консистенции, средней сочности мякоть. Созревание яблок происходит в первых числах августа. В засушливую погоду они осыпаются, а во влажную довольно долго висят на ветвях. Срок хранения небольшой — быстро загнивают. Перезревшие яблоки становятся безвкусными и слишком рыхлыми. Растения не всегда хорошо переносят зиму, в очень морозную погоду подмерзают. Имеет средние показатели в плане устойчивости к парше.

Папировка

2. Грушовка московская. Считается одним из лучших сортов для Подмосковья, выведенных народными селекционерами. Зимостойкость отличная. Вид кроны — пирамидальный. При надлежащем уходе, дает очень высокий урожай. На 5-й или 6-й сезон можно собирать первые плоды. Яблоки небольшого размера — 45–50 граммов. Они имеют светло-зеленую окраску кожицы с желтоватым отливом и розоватый румянец. Внутри плода мелкозернистая структура мякоти, которая содержит много сока. Яблоки сладковатые с кислинкой. Спеют в первых неделях августа, делают это они не одновременно, поэтому собирают их несколько раз за сезон. Деревья живут долго, и за это ценятся садоводами. Недостатки Грушовки состоят в том, что она часто заболевает паршой, а яблоки могут осыпаться.

Грушовка московская

3. Жемчужное. Яблоня не очень высокая. Зимние холода переносит хорошо. Яблоки она дает желто-золотистого цвета, с белоснежной мякотью. Хотя это и летние яблоки, но плоды могут храниться до одного месяца. Эта яблоня дает одни из самых больших фруктов по размеру и массе среди аналогичных сортов. Спеет в августе.

4. Астраханское белое. Очень старый российский сорт. Он отличается прекрасной морозоустойчивостью и сильнорослостью. Урожай можно ждать на 6—7 лето со времени высадки саженца. Плоды дает равномерно и ежегодно. Яблоки средние по размеру, хорошей сочности, в них есть присутствие винного аромата.

5. Мантет. Культура американской селекции. Дерево средней силы роста. Пирамидальная форма строения кроны. Сорт высокоурожаен, но периодически бывает спад плодоношения. Яблоки круглые, немного приплюснутые сверху, желтовато-зеленые, имеют красный румянец, кисловато-сладкие по вкусу. У них желтоватая мякоть, очень сочной структуры. Яблоки не предназначены для долгого хранения. Весьма велика осыпаемость. Фрукты могут быть на хранении два месяца, что отличает Мантет среди аналогичных сортовых форм.

Мантет

6. Терентьевка. Дерево устойчиво к зимним холодам. Крона имеет пирамидальную форму. Урожай бывает на 5-е или 6-е лето. Плодоношение ровное, редко бывает неурожай. Среднего типа урожайности. Яблоки небольшие 35-50 граммов. Желтовато-зеленая кожица плодов покрыта румянцем в красную полосочку. Яблоко сочное, кисло-сладкое, внутри зеленоватого цвета. Долго яблоки не хранятся.

Терентьевка

7. Бель чернышевская. Сорт весьма зимостоек. Широкоовальная крона яблони требует чтобы посадки деревьев производились на значительном удалении друг от друга. Первый урожай стоит ждать уже на 5—6-й сезон. Плоды круглые, немного вытянутые. У сорта средний размер яблок, масса которых 60–75 г. Плоды салатовой окраски имеют красивый розоватый румянец. Яблоки повышенной сочности и белоснежного цвета мякоти. По вкусу они сладкие с освежающей кислинкой. В последние недели июля можно заняться уборкой плодов.

6. Конфетное. Великолепный сорт для выращивания на приусадебных участках. Выведен во Всесоюзном НИИ имени Мичурина на основе сортов Папировка и Коробовка. Деревья высокие, быстрорастущие. Плодоносить начинают в срок от 2 до 5 лет в зависимости от типа подвоя (на слаборослом раньше, на сильнорослом позже).

Плоды по размеру средние, весом 80-120 г, на вкус очень сладкие, с нежной мякотью. Цвет яблок жёлтый с ярким полосатым румянцем. Могут храниться до двух месяцев.

Сорт характеризуется неприхотливостью, высокой зимостойкостью и неплохой устойчивостью к болезням.

Конфетное

Осенние сорта яблоневых деревьев

По мнению опытных садоводов яблони осеннего созревания, должны занимать до одной трети всех яблоневых посадок. Да это и понятно, поскольку прекрасные фрукты, некоторые из которых могут храниться до середины зимнего сезона, не оставят равнодушным ни одного садовода. Из них можно делать запасы впрок, хороши они и свежие, спустя две недели после сбора, когда полностью раскрывается их вкус и аромат.

8. Коричное новое. Высокоурожайный сорт, однако, в некоторые сезоны «отдыхает» и плодоношение снижается. Устойчив к парше. Строение кроны — округлое. Плодоносит на 6-е или 7-е лето. Яблоки бывают в 120–150 грамм весом. Они округло-вытянутые, но бывают и немного приплюснутыми. Кожица толстая, сами яблоки желто-зеленые, имеют румянец бордовых оттенков в форме полос. Убирают плоды в первые сентябрьские дни. Спустя три-четыре недели их можно есть, а в прохладе их сохраняют до наступления зимнего периода.

Читайте так же:
Все о прививке яблони осенью

Коричное новое

9. Ауксис. Крона у яблонь небольшая, овальная. Величина яблок средняя, а масса 100-170 г. Они кисло-сладкого вкуса. Желто-зеленая цветовая гамма яблока, имеет румянец красных расцветок. Окраска мякоти — желтоватая. Хранится хорошо, до последней декады февраля. Особенность яблони, в том, что для ее опыления, рядом должны произрастать деревья других сортов. Урожай стоит ждать уже на 4-е или 5-е лето. К зимним холодам сорт устойчив в средней степени. От парши страдает нечасто. Спелые яблоки осыпаются.

10. Жигулевское. Давно выведенный и прекрасно зарекомендовавший себя сорт. Имеет хорошую зимостойкость. Яблоня невысокая, крона у нее широкая, не загущенная, пирамидальная. На пятый год приносит плоды. Урожайность ровная, ежегодная. Яблоки круглые, хорошей сочности, имеют характерный румянец красного цвета. Их вес 130–200 граммов. Хранятся хорошо, до января.

11. Бессемянка Мичуринская. Дерево сильнорослое. Имеет сильную, широко раскидистую крону. Вступает в плодоношение возрастом 5–7-ми лет. Плод весит 100–130 граммов, соломенно-желтого цвета, поверху которого наложен полосатый румянец красного и оранжевых цветов. Яблоки могут лежать на хранении до декабрьских дней. Деревья хорошо зимуют и высоко устойчивы к парше. Спеют плоды не одновременно, поэтому собирают их несколько раз в течение сезона.

Бессемянка Мичуринская

12. Юный натуралист. Деревья средние, кроны у них имеют круглой формы. Отличные зимостойкие качества. Яблоко круглое, приплюснутое, около 100–120 грамм. Сорт фактически не подвержен парше. Кожица жёлто-зелёной окраски, поверху идет пурпурный румянец. Яблоко кисло-сладкое с мякотью повышенной сочности. Спеют в последних сентябрьских числах. Хранятся яблоки около двух месяцев.

13. Осенняя радость. Дерево обладает сильным ростом, хорошо зимует. Урожай дает хороший и постоянный. Яблоки выше средней массы — 90–120 граммов. Круглой или вытянуто-круглой формы. Они желтовато-зеленые, румянец на них красный. Внутри — хорошей сочности и легкой консистенции, обладают очень приятным запахом. Спеют яблоки в сентябре.

Зимние сорта яблоневых деревьев

Лучше всего хранятся яблоки зимних сортов (, часто до весны следующего года) за это они и ценятся среди садоводов-любителей. Поэтому если высадить на участке яблони зимних сортов, то на всю зиму можно обеспечить себя, вкусными, витаминными фруктами.

Для того чтобы у них проявился прекрасный вкус и запах, их выдерживают несколько недель на хранении в холодильнике или погребе.

14. Анис алый. Исключительно зимостоек. Первые яблоки стоит ожидать с 5-й на 7-ю осень. Отлично плодоносит. Анис алый неприхотлив к внешним условиям и составу почвы. Мало страдает от парши. Яблоня сильнорослого типа ее крона имеет форму окружности. Яблоки массой 50–65 грамм, они зеленовато-желтые, по всей кожице размыт красно-бордовый румянец. Спеют в последних сентябрьских числах. В прохладном месте сохраняются до декабря-месяца.

Анис алый

15. Анис серый. Очень зимостоек и хорошо переносит засушливую погоду. Приносит плоды на 5-ю или 6-ю осень, высокоурожаен. К парше средней устойчивости. Яблоня сильнорослая, крона — пирамидальной формы. Урожай готов к уборке в начале октября. Плоды до 80–90 г весом. Кожица у яблок зеленоватая имеет румянец с оранжево-красным оттенком. Мякоть не очень сочная, бело-зеленоватая, со сладко-кислым вкусом и прекрасным запахом. До начала весны яблоки могут храниться в погребе или холодильной камере.

Анис серый

16. Апорт Александр. Сорт среднеустойчив к зимним морозам и парше. Растение сильнорослого типа крона широкая, очень раскидистая, круглой формы. Плодоносит на шестой седьмой год. Требователен насчет обработки почвы. Плод большой, полкилограмма весом, конической формы, суженные к своей верхушке. Кожица желтоватого цвета, по ней идет бордово-красный полосатый румянец, могут иметься крапинки. Яблоки отличаются сильным ароматом. Внутри они рыхловатой структуры кисло-сладкого вкуса, имеют повышенную сочность. Сбор фруктов ведут в октябре-месяце. Сохраняются в прохладном месте вплоть до первых мартовских чисел.

17. Мирное. Прекрасно переносит зимний период. Первые плоды получают на пятую — седьмую осень. Высокоурожаен, но иногда бывают периоды покоя. Почти не заболевает паршой. Яблоня сильнорослая, крона — округлого строения, не очень густая. Крупноплодный сорт — яблоки 150–170 граммов. При плохих погодных условиях или из-за недостаточной работы по уходу за растениями, плоды бывают разных размеров и даже мельчают. Яблоки круглые по форме, сужены к верхушке. Яблоко желто-зеленоватое, имеет румянец с красноватым отливом. Внутри красноватая мякоть сладко-кисловатого вкуса. Сезон сбора — октябрь-месяц. Сохраняют в прохладном месте до первых мартовских недель.

18. Россошанское полосатое. Высоко-зимостойкий сорт. Плодоношение наступает около 5 или 6 лет с момента посадки. Дает плоды стабильно, урожаи — высокие. Недостатком является то, что часто заболевает паршой. Яблоки достигают по своей массе до 350 граммов. По форме они круглые, немного сужаются к верхушке. Яблоки зеленовато-желтые, с румянцем красного цвета. Мякоть имеют зеленоватую по цвету. У плодов немного кислый освежающий вкус. Сбор урожая совершают в середине октября. Хранить эти фрукты можно до весны.

Сорта яблони для Подмосковья (Московской области и средней полосы России)

С реди тысяч сортов яблони, селекционированных людьми за многие века выращивания этой культуры, порой сложно выбрать подходящий, например, для выращивания в Подмосковье. Иногда, в погоне за новыми модными сортами садоводы забывают, что при выборе нужно учитывать не только собственные желания. Климат, состав грунта, требования к уходу и подобные факторы должны быть определяющими и служить основными критериями. Не менее важны вкусовые качества, длительность хранения и устойчивость к заболеваниям.

Климат Московской области умеренно-континентальный, с относительно жарким летом (иногда до + 30 градусов) и холодной (до – 30 градусов) зимой. Летом длительные засушливые периоды могут сочетаться с длительными периодами дождей, которые тормозят созревания плодов. Среди сортов, пригодных для выращивания в Подмосковье, можно найти «старые», классические, полюбившиеся многим, разновидности яблок и совершенно новые, выведенные в России или за рубежом.

Читайте так же:
Яблоня и вишня: соседство на участке

Самое распространенное разделение сортов по срокам созревания. Яблочные сорта делят на:
• Раннеспелые, или летние;
• Среднеспелые, или осенние;
• Позднеспелые, или зимние.
Каждую из этих трех групп делят на подгруппы для уточнения сроков созревания. Например, раннелетние или раннеосенние.

ЛЕТНИЕ СОРТА ЯБЛОНИ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ

Сорта яблони для Подмосковья - Белый налив, Красное раннее, Папировка, Грушовка московская

При воспоминании о летних сортах яблок, хорошо плодоносящих в Московской области, большинству приходит на ум Белый налив – классический ранний сорт, который называют «яблоками детства». Этот среднерослый сорт, обладающий, к тому же, и высокой зимостойкостью, отлично плодоносит и не боится морозов (морозоустойчив). Округлые белые, полупрозрачные плоды с ароматной сочной кисло-сладкой мякотью богаты витаминами, углеводами и органическими кислотами. Среди недостатков белого налива – нерегулярное плодоношение и слабый иммунитет к грибковым заболеваниям. Наиболее часто сорт поражается мучнистой росой.

Красное раннее плодоносит обильно и регулярно, в отличие от предыдущего сорта. Ярко окрашенные яблоки с восковым налетом и кремовой сочной мякотью особенно нравятся детям. Размер плодов не превышает 120 г, обычно 80-100 г. Этот зимостойкий сорт наделен повышенной устойчивостью к засухе, но поражается паршой.

Схожий с белым наливом легендарный сорт Папировка с небольшими плодами округлой формы. Деревья хорошо себя чувствуют на территории Московской области, регулярно плодоносят и не боятся весенних перепадов температуры. Хотя плоды не могут храниться долгое время, их можно использовать для приготовления джемов, компота, сока и, конечно, употреблять в свежем виде.

Говоря о сортах, подходящих для Московской области, нельзя обойти вниманием старинный сорт народной селекции Грушовка московская. Он относится к скороспелым сортам раннего летнего созревания. Плоды слаборебристые, с легким румянцем и более яркими розовыми полосами. Мякоть кисло-сладкая, очень сочная и нежная. Как и все старые сорта плодоносит не регулярно, но обильно. Достоинства – хорошая устойчивость к морозам и засушливым периодам. Недостатки – слабая устойчивость к грибковым заболеваниям (в частности, к парше), плоды не сохраняются длительное время.

Сорта яблони для Подмосковья - Коричное полосатое, Конфетное, Медуница, Китайка Керр

Ароматная и любимая многими Коричневка (Коричное полосатое), проявляя высокую зимостойкость в условиях Подмосковного климата и средней полосы России, как и все летние сорта яблони старой селекции обладает низкой устойчивостью к парше.

Одними из самых вкусных летних сортов яблони для Подмосковного региона являются сорта селекции И.С. Исаева: Конфетное – с карамельным вкусом и бананово-ананасовым ароматом плодов и Медуница – даже невызревшие плоды этого сорта настолько вкусные, что поедаются задолго до периода съемной зрелости. Если вы и захотели бы оставить их на дереве и узнать его урожайность и истинный вкус яблок, вам помешали бы осы – лучшие эксперты сладких яблок. Вкус яблок, в котором присутствуют карамельные и медовые оттенки, понравится каждому. А большое количество углеводов (сахаров) и уменьшенное количество органических кислот позволяют употреблять эти яблоки даже людям с повышенной кислотностью желудка.

Сорта яблони для Подмосковья - Яблочный спас, Аркадик, Летнее полосатое, Памяти Тихомирова

Яблочный спас – новый сорт, который можно назвать идеальным: на быстро растущих деревьях зреют крупные сильно ребристые плоды, покрытые желто-зеленой кожице с малиновыми полосами. Яблоки сочные, мякоть средней плотности, богата сахарами и витамином C (15,5-16,6 мг). Урожайность регулярная и высокая, деревья скороплодные – в семилетнем возрасте можно получать до 50 кг. Кроме этого, Яблочный спас устойчивый к яблочной парше.

Прекрасно переносит Подмосковные зимы новый скороплодный летний сорт яблони Аркадик, превосходя по морозостойкости даже Антоновку. Вкус его крупных (до 250 г) полосатых красных удлиненных плодов напоминает Мельбу.

Высокими вкусовыми качествами обладают:
• зимостойкий сорт Летнее полосатое, устойчивый к парше;
• наислодчайший и ароматнейший Памяти Тихомирова;
• сорт белорусской селекции Елена с некрупными плодами.

Хорошо зарекомендовали себя в Подмосковных садах и полюбились новые сорта
Орловим, иммунный к парше и рано вступающий в плодоношение, его плоды сохраняют потребительские свойства весь сентябрь;
Красуля, поспевающий в третьей декаде августа, некрупные плоды сохраняются до февраля, рекомендуется для выращивания в южном Подмосковье.

Сорта яблони для Подмосковья - Елена, Орловим, Красуля, Антоновка

Для любителей необычных деревьев или желающих осуществить детскую мечту – поесть разных плодов с одного дерева, некоторыми питомниками предлагаются трехсортовые деревья. На их ветвях могут соседствовать, например, белый и розовый налив и сорт народное. Приобретя черенки разных сортов яблони, можно самому привить их в своем саду. Деревья, на которых растет 2 или 3 сорта яблок, станут хорошим решением для тех, у кого маленький земельный участок, или в случае, если яблоне необходим сорт опылитель. Этим же приемом можно воспользоваться, чтобы вырастить яблоки сортов, не зимующих в Подмосковье, но успешно растущих в прилегающих южных областях. Достаточно привить их веточку на зимостойкий сорт.

ОСЕННИЕ СОРТА ЯБЛОНИ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ

Характерной особенностью осенних сортов является их более длительный потребительский период, по сравнению с яблонями летнего плодоношения. Жителям Подмосковного региона и Центральной России подойдут для посадки в сад, например, такие из них.

Классический сорт, известный всем, живущим на территории России, – Антоновка. Если быть точным, то следует уточнить, что антоновка – сортотип, к которому относят, согласно разным данным, 15-17 сортов яблок. Помимо антоновки обыкновенной, являющейся сортом народной селекции, широко используются антоновка золотая, антоновка полуторафунтовая, антоновка краснобокая (каменичка), антоновка белая. Все разновидности антоновки хорошо себя чувствуют в условиях Московской области и обильно плодоносят.

Самыми вкусными, яркими и ароматными по праву считаются плоды разновидности Антоновка золотая. Хотя масса плодов этого сорта обычно не превышает 260 г, золотистые сочные, с кисловато-сладкой белой мякотью, они придутся по вкусу и в сыром и в переработанном виде. Это одна из самых устойчивых к парше разновидностей антоновки.

Антоновка полуторафунтовая интересна, прежде всего, массой плодов, которые могут достигать 620 гр. Зрелые яблоки светло-желтого или белого цвета, белая мякоть кисло-сладкая, очень сочная. При правильных условиях плоды могут сохранять товарный внешний вид и питательную ценность на протяжении нескольких месяцев.

Читайте так же:
Лучшие сорта яблонь для Урала

Сорта яблони для Подмосковья - Штрейфлинг, Десерное Исаева, Юный натуралист, Анис алый

Еще один классический старинный сот народной селекции – Штрейфлинг, или Осеннее полосатое, с округло-коническими, крупными, с характерной ребристой поверхностью плодами. Сочная рыхлая мякоть обладает интересным кисловатым вкусом с винным вкусовым оттенком. Как и другие старые сорта, поражается паршой.

Хорошую урожайность, зимостойкость и резистентность к парше и мучнистой росе сочетает в себе сорт Десертное Исаеева. Он обладает плодами малинового оттенка, с тонким ароматом и сладким вкусом с приятной кислинкой.

Большой урожайностью отличаются яблони Юный натуралист. С одного взрослого дерева удается собирать по 700 кг яблок.

Особенностью Аниса алого, является повышенная зимостойкость в сочетании с высокой урожайностью. Этот сорт переживет самые суровые подмосковные зимы и внезапные весенние заморозки, а яблоки придутся по вкусу всем, кто любит сочные плоды кисло-сладкого вкуса с не крепкой мякотью.

ЗИМНИЕ СОРТА ЯБЛОНИ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ

Зимним сортам характерна большая устойчивость к грибковым заболеваниям. Мякоть их плодов не рыхлая, более плотная по сравнению с летними. Физиологические свойства яблок обеспечивают возможность длительного хранения. В тоже время, зимние яблоки менее сочные, по сравнению с яблоками летнего и осеннего потребления, содержание витаминов в них немного ниже (в частности витамина С).

Сорта яблони для Подмосковья - Антей, Зимняя красавица, Маяк Загорья, Белорусское сладкое

Антей — крупноплодный (200-260 г) зимостойкий сорт, относящийся к позднезимним. Его окугло-конические плоды обладают малиновой или пурпурно-малиновой окраской. Этот сорт подойдет всем, кто заготавливает свежие яблоки впрок. Плоды хранятся длительное время, не теряя свой вкус до марта-апреля.

Любителям полакомиться сладкими яблоками в зимний период придутся по вкусу плоды Зимней красавицы. Красные яблоки этого зимостойкого сорта съедобны до конца марта, часто их можно есть даже в апреле. Ощутить в яблоке вкус груши можно, попробовав сорт яблок Маяк Загорья. Вкусные плоды могут доставлять удовольствие до конца января.

Успешно растут в Подмосковье белорусские сорта яблони зимнего срока созревания. Белорусское сладкое отличается не только сладкими, но и выровненными плодами, а также регулярным плодоношением. Яблоки сорта Алеся сохраняются до апреля, само дерево отличается компактностью и не поражается паршой. Сябрыня зимостоек, высокоурожаен, имеет иммунитет к парше. К моменту потребительской спелости плоды приобретают особенно сладкий вкус, покрываются золотисто-красным румянцем.

Сорта яблони для Подмосковья - Алеся, Орлик, Веньяминовское, Ветеран

Сорта Орловской селекции позднего созревания пользуются в Подмосковье (и всей средней полосе России) заслуженным успехом. Прекрасно плодоносят в данном климате Орлик (яблоки сохраняются до января), Веньяминовское (само дерево очень декоративное, красивые плоды сочные и кисло-сладкие), Ветеран (сочные плоды с ярким кисло-сладким вкусом пролежат до марта).

В Южных районах Подмосковья можно выращивать сорта яблони Академик Казаков (яблоки сочные, сладкие, с легкой кислинкой, сохраняются до апреля), Викор (вкус яблок кисло-сладкий, с земляничными нотками, сохраняются до февраля).

Сорта яяблони для Подмосковья - Ветеран, Академик Казаков, Викор, Кандиль орловский

Для садоводов, которые предпочитают поменьше обрабатывать деревья различными химическими препаратами, подойдут зимостойкие сорта, имеющие иммунитет к яблочной парше:
Кандиль орловский – вытянутые конические плоды с размытым малиновым румянцем массой 100-120 г;
Аэлита – крупные, реже средние, желтоватые плоды с красным румянцем, иногда покрывающем яблоко целиком; сочная нежная кисловато-сладкая мякоть обладает мелкой зернистостью;
Брянское золотистое – крупные светло-зеленые или зеленовато-желтые плоды хранятся до мая-июня; их вкус кисло-сладкий с нотами пряности – эти яблоки одинаково хорошо подойдут для салатов, закусок, блюд из птицы, десертов и выпечки;
Московское позднее – ярко-желтые плоды с нежным румянцем и плотной белой сочной мякотью с легким пряным оттенком во вкусе; один из самых длительно хранящихся сортов – яблоки не теряют свойств и вкуса до осени;
Имрус — скороплодный сорт с высокой урожайностью, плоды выровненные, хорошего вкуса, сохраняются до конца февраля;
Старт – обладает плодами среднего размера, не превышающими 150 г; их кожица желтая с красным румянцем или полосами; сорт высокоурожайный.

сорта яблони для Подмосковья - Аэлита, Брянское золото, Московское позднее, Имрус

Любителям экзотики, а также тем, кто любит мелкоплодные сорта, называемые в народе «райскими яблочками», понравится высокоурожайный и зимостойкий сорт канадской селекции Китайка Керр. Мелкие яблоки массой от 20 до 50 г яркие, полностью красные, сочные, вкусные, при правильном хранении остаются съедобными до февраля и даже марта.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ↓

Зимние сорта яблонь для Подмосковья

Фрукты прочно вошли в наш постоянный рацион. Неудивительно, что каждый садовод и огородник старается выделить место под две-три яблони. Нет ничего лучше, чем собственные фрукты в зимнем рационе. Правильно подобранные зимние сорта яблонь, выращиваемые в Подмосковье, помогут сохранить урожай до весны. Воспользуйтесь нашим списком с фото и описанием характеристик.

Зимние сорта яблонь

Для Подмосковья прекрасно подходят следующие поздние сорта яблонь: Антоновка обыкновенная, Московское зимнее, Белорусское сладкое, Северный синап, Студенческое, Богатырь и другие. Они обладают многими достоинствами, но самое главное – хорошими вкусовыми качествами и длительным периодом хранения.

Антоновка обыкновенная

Очень урожайный зимостойкий сорт. У яблонь этого сорта одна особенность: чтобы получить урожай, необходимо рядом с Антоновкой посадить опылители: Анис, Шафран, Уэлси.

зимние сорта яблонь для подмосковья

Плодоносят молодые деревья регулярно, старые – через 2 года. Обильные урожаи с дерева начинают снимать на 5 год после посадки. Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям.

Сбор урожая начинают в сентябре-октябре. Антоновка – зимний сорт яблок, который прекрасно хранится до конца зимы – начала весны. Плод зеленого цвета, с желтоватым отливом. Отличаются насыщенным вкусом с кислинкой, мякоть плотная, сочная.

Особенности ухода: саженцы Антоновки обычно имеют довольно чахлый вид, и при посадке обязательно нужен колышек-опора.

Московское зимнее

Очень урожайный сорт яблонь. Имеет хорошую зимостойкость и устойчивость к различным заболеваниям. Московское зимнее относится к поздним сортам, у которых нет периодичности плодоношения. Плодоносить начинает на 5-6 год жизни.

Читайте так же:
Осенние сорта колонновидных яблонь

московское зимнее яблоки

Урожай собирают уже в сентябре-октябре. Спелые плоды (120 гр) имеют хорошую лежкость – в деревянных ящиках Московское зимнее можно хранить до марта-апреля.

Имеют зеленый цвет, а в зрелости начинают розоветь. На хранение готов зеленый плод с розовым бочком и мелкими светлыми точками. Яблоки имеют приятный кисло-сладкий вкус и плотную мякоть.

Из недостатков можно назвать высокорослость дерева.

Особенности ухода: уход за яблоней Московская зимняя несложный. Комплексные меры по весеннему опрыскиванию, своевременной обрезке и побелке ствола, а так же мульчированию и поливу дадут хороший результат, так как сорт весьма неприхотливый.

Белорусское сладкое

Очень урожайный зимний сорт яблонь, адаптированный к климатическим особенностям Подмосковья. Имеет абсолютную устойчивость к парше и хорошую устойчивость к другим заболеваниям. Зимостойкий. Плодоносит каждый год. Молодые саженцы начинают приносить плоды уже через год — два после высадки.

Урожай собирают по мере созревания – в сентябре, однако погодные условия могут сократить сроки созревания или увеличить их. Своевременный сбор урожая – гарантия хорошей лежкости яблок, хотя плоды не осыпаются, даже переспевая. Белорусское сладкое – зимний сорт яблок, который может храниться до февраля.

Яблоки в период сбора имеют зеленый окрас, а полежав, становятся желтыми со сплошным красным румянцем. На плодах плотный восковой налет, который помогает сохранить яблоко в лежке. Плоды (до 200 гр) имеют приятную плотную мякоть без кислинки.

Дерево среднерослое, с поникающими ветвями. Из недостатков можно назвать плохую лежкость при несвоевременном сборе урожая.

Особенности ухода: Белорусское сладкое предпочитает почву богатую калием и другими органическими веществами и плохо переносит заболоченные почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Северный синап

Очень урожайный, быстрорастущий, достаточно зимостойкий сорт. Устойчив различным заболеваниям, однако в дождливые годы может поражаться мучнистой росой. Плодоносить начинает на 4 год после посадки.

Плоды готовы к сбору в октябре, так как у них длительный срок созревания. На хранение их закладывают не раньше срока созревания. Яблоки (до 150 гр) с кисло-сладким вкусом и сочной зернистой мякотью, имеют желто-зеленую окраску. За период хранения приобретают основной желтый цвет и розовый румянец. Сохраняют вкусовые качества до апреля – мая.

Для повышения урожайности рядом с деревом Северный синап рекомендовано сажать сорта-опылители: Пепин, Антоновку, Славянку.

Северный синап быстро растет и достигает больших размеров.

Из недостатков можно назвать потребность в большом количестве солнца для правильной кондиции и созревания яблок. Если условия созревания не соблюдаются, яблоки этого сорта на хранение лучше не закладывать, они будут невкусными.

Особенности ухода: плоды сорта Северный синап плохо переносят застой воды в почве и нуждаются в открытом солнечном месте. Так как дерево быстро достигает больших размеров, то нуждается в регулярной обрезке. Перед зимой приствольный круг желательно мульчировать слоем перегноя.

Особенности зимних сортов

Достижения современных селекционеров очень масштабные – в мире насчитывают больше 20000 сортов яблонь. Причем с каждым годом их характеристик все улучшаются. Тут и самые сладкие, и самые красивые, и с ароматом корицы, и устойчивые к заболеваниям и много других полезных качеств.

Для такого сложного по климатическим условиям района, как Подмосковье, нужно подобрать зимние сорта, которые будут хорошо расти и без проблем плодоносить. Ведь хочется получать нормальный урожай с минимальными трудозатратами. Поэтому, выбор зимних сортов яблонь предполагает наличие нескольких обязательных качеств:

  1. Устойчивостью к низким температурам. Если сорт районирован, то он легко переносит значительные снижения температур зимой, а также неблагоприятные климатические условия Подмосковья.
  2. Устойчивостью к различным заболеваниям. Деревья более устойчивые к различным заболеваниям, не нуждаются в дополнительных обработках и легче переносят сырую дождливую погоду.
  3. Хорошая лежкость – важный фактор для выбора. Чем лучше хранятся яблоки, тем больше шансов сохранить урожай даже неопытному садоводу.
  4. Вкусовые качества – одно из определяющих качеств. Как бы хорошо не хранилось яблоко, хочется, чтобы оно было вкусным и пахло даже зимой.
  5. Урожайность. Для молодого растения урожай в два-три яблока – нормальное явление. Однако взрослая яблоня с такими же показателями – недопустимая роскошь для небольших участков.
  6. Периодичность плодоношения. Яблони в Подмосковье плодоносят с периодичностью в 2 — 4 года. Само собой разумеется, чем меньше срок между урожаями, тем лучше.

Особенности выращивания

При посадке саженцев нужно обратить внимание на некоторые особенности. В дальнейшем это позволит получать хорошие урожаи в течение длительного срока.

  1. Яму под саженец выбирают так, чтобы почва не была каменистой. В посадочную яму закладывают перегной (2 части), песок (1 часть) и листовую плодородную землю (1 часть). Обычно посадку производят или ранней весной до распускания почек или осенью, когда листья уже опали. В яму предварительно выливают пару ведер воды, а посадив саженец, оставляют валик вокруг прикорневого круга, чтобы удобнее было поливать растение. Яблони плохо переносят чрезмерно влажную почву, поэтому, если на участке близко расположены грунтовые воды, саженец сажают в яму с дренажом или приподнимают на насыпной холм.
  2. Молодое деревце нуждается в утеплении на зиму. Для этого прикорневую зону утепляют любым материалом – от опилок до сена, а ствол обматывают агроволокном или другим материалом. Не стоит утеплять ствол водонепроницаемыми материалами, вроде пленки или рубероида, она может нагреваться в солнечные дни и вызывать растрескивание коры и грибковое поражение дерева. Поздние сорта яблонь рекомендуют утеплять до 4-5 лет.
  3. Весной, до начала распускания почек утепление снимают, а ствол белят, чтобы избежать солнечных ожогов. Весенний уход за саженцем заключается в формирующей обрезке и опрыскивании от насекомых. Удобрять саженцы не нужно будет еще год или два, в зависимости от количества перегноя, уложенного в яму перед посадкой.
Читайте так же:
Все, что нужно знать о формировании яблонь

Особенности ухода

Уход за зимними сортами яблонь ничем не отличается от обычных:

  1. До начала сезона цветения яблоню несколько раз обрабатывают от разных вредителей — насекомых и от грибковых и бактериальных гнилей. От жука-долгоносика нужно обвернуть ствол липкой лентой-ловушкой.
  2. Обязательная составляющая ухода – формирующая обрезка кроны. Ветки обрезают весной так, чтобы они не перекрещивались, оставляя 3-4 основные. Кроме того, вырезают все больные или сухие.
  3. 2-3 раза за сезон яблоня нуждается в хорошем поливе. В течение 2 дней в приствольный круг нужно вылить до 6 до 10 ведер воды, в зависимости от размера дерева. Это правило не работает, если у вас заболоченный участок или близко расположены грунтовые воды. В таком случае полив организовывают, глядя на состояние растения.
  4. Удобрять взрослое дерево нужно весной, до начала распускания листьев или цветения. В приствольный круг прикапывают 500 грамм смеси из азотного, фосфорного и калийного удобрений. Для этого в земле делают углубления ломиком, куда и засыпают удобрение. Таким образом его не вымоют дожди и оно постепенно дойдет до корневой системы. Удобрить взрослое дерево можно также, прикопав в приствольный круг около 5 ведер перегноя.
  5. Для некоторых зимних яблонь, которые не являются самоплодными, рядом сажают яблоню-опылитель. Она поможет увеличить количество урожая.

Особенности хранения зимних яблок

Чтобы сохранить урожай, нужно придерживаться некоторых правил сбора, которые позволят есть домашние яблоки хорошего качества до самой весны.

САЖЕНЦЫ ЯБЛОНИ ЗИМНИЕ СОРТА

Зимние сорта яблонь отличаются наибольшей лёжкостью плодов; продолжительность её в зависимости от сорта: конец декабря — начало июня. Зимние сорта стоят на особом месте у наших садоводов, т.к. позволяют продлить потребление яблок любимых сортов, выращенных на своих участках, на длительный срок.

Самыми востребованным зимним сортом является Антоновка обыкновенная – любимейший русский зимний сорт яблок. Аромат Антоновки перебивает все другие яблочные запахи. Очень вкусны сорта Северный синап и Синап орловский. Большим спросом пользуется сорт Легенда, полученный профессором В.В. Кичиной с применением гибридизации сорта Фуджи. Яблоня Легенда имеет компактное строение.

Купить саженцы яблони зимних сортов с закрытой корневой системой Вы можете в нашем питомнике Садоград в любое время года (даже зимой возможно купить по предоплате) и высадить их у себя на участке как весной, так летом и осенью с максимальной приживаемостью. Однако, недостаточно просто купить саженцы яблонь и высадить их в землю, необходим хотя бы минимальный уход при их выращивании.

Особое значение имеет правильный подход к зимовке Ваших питомцев, ведь зима для сада – тяжёлое испытание. Начнём с того, что побелка деревьев должна производиться именно осенью для сохранения сада, а не в весенний период, когда она будет играть только декоративную роль. Побелка под зиму помогает спасать молодые деревца от мышей и зайцев, также предохраняет деревья от солнечных ожогов. Иногда полезно добавить в побелку для дезинфекции медный купорос или некоторые яды. Для предотвращения смыва осенними и зимними осадками добавляют в раствор побелки столярный клей или клей ПВА.

Большую роль для сохранения растений зимой играет подзимний полив, позволяющий подавать в зимний период воду от корней в надземную часть деревьев и предотвращающий зимнее иссыхание деревьев во время сильных зимних ветров, высушивающих ветви деревьев, особенно молодые однолетние побеги, когда происходит их обезвоживание и обмерзание.

Очень плохо бывает с деревьями, которые не сбросили своевременно листья, начинается большая потеря влаги по всей кроне и в итоге повреждение и гибель почек. Здесь надо обратить внимание на подбор сортов, имеющих короткую, а не растянутую вегетацию. Также очень хорошо, когда снижение температуры происходит постепенно, это ведёт к закаливанию плодовых культур и повышению их морозостойкости. Снег в саду – это необходимость, это дополнительный источник тепла зимой, гарантирующий от глубокого промерзания почвы. При и его наличии температура почвы не опускается ниже минус 2 градусов, что предохраняет не только корневую систему, но и надземную часть плодово-ягодных растений. Обледенение ветвей тоже ничего хорошего не представляет. Ветви растений с хрупкой древесиной могут ломаться, а почки могут задохнуться под толстым слоем льда. Рекомендуется при обледенении встряхивать ветви лёгким постукиванием шеста.

Большую опасность представляют зимние оттепели. Косточковые культуры очень быстро выходят из состояния покоя и возвратные морозы плохо сказываются на состоянии почек или даже ветвей и самих растений персика, абрикоса, черешни, вишни, сливы и алычи, т.к. после оттепелей резко снижается их морозостойкость. В общем, всё подтверждает слова директора Мичуринского сада ТСХА В.И. Сусова , что «Зима — лучший ревизор садов». Будьте внимательны к зиме и её проделкам.

Временно отсутствует: Марат Бусурин

  • Летние сорта
  • Осенние сорта
  • Зимние сорта
  • Полукарликовые сорта
  • Карликовые сорта
  • Колонновидные сорта
  • Декоративные сорта

Какие почвы подходят для яблонь
«Что касается почвы, то глубокий, рыхлый, богатый содержанием гумуса чернозём, при глинистой, достаточно влажной почве, лучше всего подходит для выращивания сеянцев яблонь. На сухих песчаных, а в особенности на солончаковых почвах, плоды новых сортов выходят пресного вкуса, небольшой величины, мало пригодные для сохранения впрок в свежем виде. Холодные низменные местности дают мелкие плоды кислого вкуса, и молодые растения упорно уклоняются в сторону одичания, хотя бы они до пересадки на такие места имели в себе хорошие культурные качества.»
И.В.Мичурин

Важно напомнить: мы реализуем только собственные растения .
Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству.
Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector